УАЗБУКА, почти все об автомобилях УАЗАвтомобили УАЗ: Клуб УАЗоводов, Фотогалерея, Форум УАЗ, библиотека, каталог УАЗ
Автовентури
УАЗБУКА, почти все об автомобилях УАЗ Поиск Яндексом
 

[ Лирика УАЗ ]

Страница из жизни


В уютной мастерской привычно пахнет маслами, краской, автомобилями. Мы пьем чай и жуем печенье. Я давно обратила внимание, что вкус чая сильно зависит от того, где именно его пить. Здесь – у него какой-то свой особенный приятный вкус, хотя заварен обычный листовой «ГринФилд». Горячий чай сейчас в принципе очень уместен, ведь на улице – разгар холодной зимы. Темно и идет снег. Конец февраля месяца. Такое ощущение, что зима напоследок решила показать всё, на что способна.

Мы греемся горячим чаем, кутаемся в теплые куртки – в боксе не так уж и жарко. Ведем беседы, рассказываем о своих делах, делимся новыми впечатлениями. Основную тему разговора мы затрагиваем чуть позже.

Автомобиль марки УАЗ зеленого цвета стоит во дворе без движения. Он занесен снегом и выглядит будто брошенным. А ведь стоит он здесь всего лишь одну неделю – но это была неделя снегопадов и метели. Неделю назад его привезли сюда эвакуатором. Неделя мне понадобилась на то, чтобы отойти от шока, приехать сюда и наконец-то обсудить, что делать дальше.

У УАЗа разбита вся левая сторона. Кузов вмят так, что из-под него торчит рама, смятые и вдавленные внутрь двери и пороги уже схватились ржавчиной. Заднее стекло покрыто паутиной мелких трещин, и только тонировочная пленка удерживает его от рассыпания. Автомобиль не заводится. Потухший, обездвиженный, заметенный снегом, он вызывает обычную жалость, которая всегда появляется при взгляде на старые неподвижные автомобили, которые годами стоят на одном и том же месте и уже не надеются на то, что когда-нибудь смогут вновь заурчать двигателем и тронуться в путь. Разница только в том, что в такое состояние он пришел слишком быстро. Всего лишь одна неделя.

...Это случилось ровно семь дней назад. Жуткий снегопад и гололед сыграли злую шутку с владельцами трех автомобилей. Одним из автомобилей оказался мой УАЗ…
Мы заканчиваем обсуждение ремонта и выходим во двор. Прежде чем уехать, я подхожу к своему автомобилю.

УАЗ кажется живым.

Он как будто смотрит на меня грустными-грустными глазами, на его мордашке читаются вполне понятные ощущения какой-то безнадежности и боли, он как будто говорит: «Не бросайте меня, пожалуйста… Я и так сделал всё, что мог… Я знаю, что я теперь ужасно выгляжу, я не могу ездить, не могу порадовать вас урчанием своего двигателя… Мне очень плохо… Но пожалуйста, не бросайте меня, не оставляйте…».

Я вспоминаю, как один мой знакомый после того, как узнал о случившейся аварии, посоветовал мне в срочном порядке продать автомобиль. Мол, на аварийной и восстановленной машине кататься не надо, может выйти боком. Лучше продай да купи другого, всяко лучше будет.

Многие товарищи так же сомневались относительно того, стоит ли теперь в принципе заниматься восстановлением машины. Выйдет дорого, и времени займет немало. Сочувствовали. Но и подбадривали, чтобы не переживала так, мол, железо не главное. Жизнь человеческая – основное, а любое железо делается и выправляется. Золотые слова.

Я смотрю на своего любимого УАЗа, который сделал практически невозможное. Который в момент столкновения принял удар полностью на себя.

И теперь просит только об одном – не бросать его. Просит и надеется. Хотя в глубине его глаз можно увидеть и другие слова: «Но если бросишь… я пойму… не обижусь… ведь главное я сделал, а что там дальше – всё равно, сама решай».

Я аккуратно провожу ладонью по холодному капоту, сметая с него снег. Улыбаюсь.
- Не брошу. Ни за что.

Наверное, мне просто кажется, или я сама себе придумываю, но на мордашке машины как будто появляется радость, надежда и некоторое удивление, как будто УАЗка до конца не верит в то, что он только что услышал.
- Не брошу, хороший ты мой.

…Через месяц я вновь приезжаю сюда.
В уютной мастерской мы пьем чай, общаемся, смеемся, делимся новыми историями.
УАЗ блестит свежепокрашенным боком, красивый, готовый к новым свершениям и приключениям. Под замену пошли многие элементы кузова, некоторые детали удалось просто выправить. За прошедший месяц пришлось разобрать половину автомобиля и собрать ее по новой. УАЗка как будто пережил тяжелую болезнь – но теперь он снова здоров.

Он ждет меня во дворе. Прекрасный и гордый. Авантюрный и веселый. Немножко озорной. Всё, как раньше.
Своим характером он несколько похож на меня. Если, конечно, у автомобиля действительно может быть характер.
Даже не верится, что целый месяц назад он стоял здесь же, на этом самом месте, но выглядел совершенно по-другому. Совсем не верится, что месяц назад он тихо засыпал здесь под снегом, покалеченный и надеющийся только на понимание и заботу, до конца не верящий в то, что его вернут к прежнему прекрасному состоянию.
Но его сделали. Починили. Восстановили и сделали еще лучше. Вернули прежнюю красоту, грацию, величие.
Я сажусь за руль и осторожно поворачиваю ключ в замке зажигания. Крутит стартер, начинает работать двигатель. Поначалу даже не верится, что я вновь слышу такой знакомый звук, это знакомое урчание, эту мелодию, которую знает только один-единственный во всем мире двигатель. На улице еще прохладно, хотя уже идет весна, машина потихонечку прогревается и скидывает высокие обороты до ровной спокойной песни.

- Ну, что же… поехали, родной.

УАЗ плавно трогается с места. После долгого месяца родной автомобиль кажется каким-то непривычным. Впрочем, это только поначалу.
- Спасибо, что защитил.
- Спасибо, что не бросила.
А я и не могла бросить или оставить его, или продать. Он же мой самый родной автомобиль. Тот самый, в который веришь больше всего, на который надеешься больше всего, который знаешь очень и очень хорошо, который уже стал родной душой. Которому прощаешь недостатки и чьи достоинства ценишь. Которого принимаешь таким, какой он есть. Да и разве можно предать друга, пусть и железного, который спас в беде?
Мы снова вместе, дорога мягко ложится под колеса, петляет, уходя вдаль.

Нас ждет впереди еще огромное количество путешествий и поездок. Всё продолжается – и для него, и для меня.

Светлана. 2011год.

наверх



Дизайн © 1999-2017 Уазбука. О сайте

info@uazbuka.ru


Клуб УАЗоводов Фотогалерея УАЗБУКИ Форум УАЗБУКи Руководства, справочные материалы об УАЗ Каталог деталей УАЗ