Север, воля, надежда, страна без границ
Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья.
Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц,
Потому что не водиться здесь воронья.
В.С.Высоцкий
Дневник (обратно)
5 октября
Сидим на Байкале на турбазе.
Утром отварили макарон,заправили банкой тушёнки, но съесть смогли только половину.
Боб, наточив крючки, надевает сапоги и идёт ловить бормаша, чтобы на него поймать омуля или, в крайнем случае, хариуса.
Я с утра занялся прокачкой тормозов. Тормоза уже давно вызывают вопросы, - эффективность их маленькая.
И ведь надо же гадство какое, как потом оказалось (это уже за Иркутском, в Тулуне), что надо было всего-навсего подвести эксцентрики. Именно поэтому тормоза схватывали со второго нажатия, одного хода педали не хватало, т.к. был большой ход колодок. А я то этого не знал, думал, что на УАЗах тормоза как на Волге и всё крутил нижние эксцентрики. Так что полдня провозившись, и раза три, наверное, прокачав тормоза, уговорил себя , что "Тормоза стали лучше". Хотя на самом деле особо ничего не поменялось. Но может это и к лучшему, как показал завтрашний день, с "мёртвыми" тормозами можно было куда-нибудь и улететь.
Когда возился с тормозами подошёл какой-то мужик, Коля. Разговорились, он оказывается охраняет ещё одну турбазу, пригласил на омулёвую уху. Наш спирт - его уха. Боб в это время узнал от хозяйки нашей турбазы, что в селе Посольском есть рыбзавод, где можно купить омуля. Ещё муж хозяйки пообещал истопить баню. Решили съездить на рыбзавод, а потом на омулёвую уху.
Съездили, но зря. Рыбзавод, и магазин при нём, работает до 16-00. У нас завязался спор, я говорю, что с.Посольское от слова "послы", Боб - от слова "посолить", а Антон - от слова "посылать". Но так к единому выводу и не пришли.
Погода весь день была отличная, градусов 13-15, ветра нет, солнце, сухо, но когда к вечеру вернулись, обратили внимание, что задул ветерок. Отведали омулёвой ухи, сваренной в ведёрной кастрюле. Принятая с нами первая стопка оказалась для Коли и последней, видно, что пока мы ездили на рыбзавод "интеграл" он набрал приличный. Мы с Бобом (Антон отказался идти на уху, сославшись на компьютерные дела), слопав треть кастрюли, надулись как два клеща. А ведь впереди ещё баня. Но, когда вернулись на базу, оказалось, что баню только затопили, т.е. можно ещё часика два и поспать.
Проснулся от того, что меня разбудил шум проходящего поезда, это мне так показалось. На самом деле за эти два часа поднялся ветер, хозяйка сказала: "Баргузин". Ветер такой, что домик колышется, дверь наружу открываешь с трудом, а потом её надо удерживать, но удерживать не всегда получается. Если ручку не отпускать, то ветер так распахивает дверь, что иногда тебя вытаскивает на улицу, а потом надо прилагать усилия, чтобы её ещё и закрыть.
Пошли в баню. Боб расстроился. "Разве так топят баню?". В общем, попариться путём не удалось, зато хоть помылись, последний раз до этого мылись в "бане" у Борисыча в Якутии. После бани, следуя указанию генералисимуса А.В.Суворова "Год не пей, два не тей, но после бани выпей", мы с Бобом приняли по сто грамм, заправили оставшиеся макароны ещё одной банкой тушёнки (получилось не макароны с тушёнкой, а тушёнка с макаронами), попили чайку, посмотрели очередной, поставленный Антоном, боевичёк и ,под грохот "Баргузина", напоминающий грохот проходящего товарняка, легли спать.
6 октября
Утром проснулись, ветер не прекратился зато добавился снег. Матёрый загрустил. За ночь снегу выпало сантиметров 10. Мы с Бобом планировали на Байкале провести 2 дня, но поскольку погода испортилась (рыбалки есесенно никакой в такую погоду), то решили двигать сегодня дальше, предварительно съездив в с.Посольское за омулем холодного копчения.
Едем аккуратно, на дороге снежная каша и накат. Скользко. Даже и не знаю, хорошо это или плохо, что у нас сейчас тормоза не "мёртвые", торможение "мёртвое" только после второго нажатия. Поэтому торможение получается аккуратное, да и едем мы не быстро.
Вот уже один перегоншик улетел в кювет.
Да!, досадно, пройти трассу Амур и улететь в канаву на подъезде к Иркутску. Ну куда ж вы гоните!, лёд ведь на дороге!
Смотрим на поля, в них стоят комбайны, а снег накрыл поля с не убранным хлебом. Да, видно накрылся урожай. Хотя кто его знает, может этот снег через день-два растает, а через неделю можно будет опять убирать хлеб. Мы ж не знаем тутошнего климата.
Приехали в Посольское, на рыбзаводе купили коробку 10кг с омулем по 75р за кг.
Выехали из Посольского, за рулём Боб, снег продолжает идти. Впереди серпантины и перевалы. Да дорожка не сахар. Чтобы понять с какой скоростью едем (спидометр ведь у нас накрылся), используем как спидометр Гармин.
В Танхое заправили 79л.Оба бака полные.
Снегопад кончился, после Танхоя шоссе очистилось от снега.
Ехать стало приятнее да и солнышко начало пригревать. На границе Бурятии и Иркутской области есть поворот на Тёплые озёра 5км от трассы. Обещают: гостиница, баня, кафе, охраняемая стоянка.
Едем через Слюдянку - сплошные свадьбы, штук 10 наверное встретилось. Это радует. В Слюдянке купили ещё омуля холодного копчения и вяленного на 1000р. В Слюдянке есть р.Похабиха, странно, народ вроде всюду приветливый!?
Пообедали в Култуке, в том же кафе где обедали когда ехали в Магадан. На этот раз там оказался "омуль в кляре". Заказали. Ничего рыбка! Но лично мне больше всего понравился омуль горячего копчения, это действительно вещь! Жалко его до Москвы нельзя довезти - испортится.
Я принял вахту у Боба, а Боб принял за обедом, закусив омулем в кляре. Вперёд на Иркутск
Заправились на въезде в Иркутск. Часа 2 потеряли в Иркутске, пытаясь найти сервис, где можно прокачать-починить тормоза. Точнее нам нужен человек, который может подсказать что нужно делать, ведь воздуха в системе уж точно не осталось.
Стемнело, выезжаем из Иркутска в сторону Красноярска...
7 октября
Выезжаем после ночёвки с какой-то стоянки около г.Кутулик. На стоянке есть кафе, там ужинали и завтракали.
Не доезжая до г.Тулун заправились. В Тулуне сделали тормоза. Классные ребята, особенно Сергей Филимоненко. Спокойно всё рассказал и показал. Оказалось, что надо было просто подвести эксцентрики.
Рядом с автосервисом кафе, там второй раз позавтракали с пельмешками, блинами и чаем. На улице мороз градуса 3-4. Лежит снег, лужи покрыты льдом. Ребята на сервисе сказали, что мороз уже третий день.
От Тулуна до Шеберты асфальта практически нет, если и есть, то весьма покоцаный, а так вообще каменистый грейдер, причём весьма неровный.
При въезде в Нижнеудинск со стороны Красноярска, в первом каменном многоэтажном доме весь первый этаж отдан под автомагазины. Когда мы ехали в Магадан то в одном из них (Автомир) купили втягивающее реле, но оно оказалось не той системы - с двумя болтами (а у нас с тремя), это я проглядел. В общем мы это реле провозили до Якутии и обратно, хорошо чек сохранили. И сейчас обменяли это реле, в том же магазине, на третий спидометр. Так, что сейчас на буханке стоит спидометр показывающий расстояние от магазина Автомир в г.Нижнеудинске.
Обед в кафе "У Петра" на повороте на г.Алзамай. Здесь мы тоже обедали, когда ехали в Магадан. Здесь заправка, кафе, гостиница, баня, магазин и платный туалет услугами которого, из-за душащей жабы, мы не воспользовались.
В районе Тайшета видно строительство новой дороги, но она построена какими-то кусками, то ровная прямая трасса, то съезд с неё и петляние по местной, я так понимаю, дороге. Но в целом здесь дороги более или менее ничего. Самый атас начинается после въезда в Красноярский край до г. Нижний Ингаш. Это караул! Каких-то 50-60км, кое-где лежит асфальт, но в целом дорога напоминает Якутскую трассу в районе Мундрычу,. Ямы выбоины, грязища. Правда после Ингаша начинается относительно ровный асфальт, который теперь уже не кончится вплоть до Москвы.
Заправка в Канске. Двигаем на Красноярск. Долго ездили по Канску в темноте, сначала, по какой-то объездной дороге, напоминающей дорогу на трассе Амур в районе Могочи. В ямах в рытвинах, ни одной машины не встретили, наверное все знают об этой дороге и прут прямо через город. А мы позарились (точнее позырились) на указатель и поехали по ней. Век бы её не видеть. Потом опять въехали на окраину Канска уже с другой стороны и только потом попали на трассу до Красноярска.
8 октября
Ночевали на выезде из Канска рядом с какой-то кафешкой. Поужинали в машине. Легли спать. Позавтракали в этой кафешке и двигаем на Красноярск
Приехали на Красноярские столбы. До этого ездили по Красноярску, пытаясь найти карбюраторщика, отрегулировать карбюратор, поскольку машина жрёт порядка 20л на сотню. Это не нормально. Карбюраторщика не нашли. Плюнули и поехали на Столбы.
На Столбах провели где-то часа 4-5. Слазили на какой-то столб, сфотографировались. С фотоаппаратом вышел казус. Пока поднимались вверх, он похоже замёрз, а на верху лежит снег (внизу в городе снега нет). Погреешь его под курткой, он фоткает, а чуть подержал на воздухе - глядь а он сдох. Так что фоток на столбах получилось мало, да и те не особо высокого качества.
В Красноярске запомнились две вещи: 1 - чуть ли не через каждые 100м указатели "Приём лома цветных и чёрных металлов", 2 - на всех свободных местах объявления (видели один забор сплошь заклеенный) "Квартиры посуточно", "Гостиницы в квартирах" и т.п. Наверное в Красноярске самый большой в стране рынок квартирно-гостиничных услуг.
Выехали из Красноярска на Кемерово, Новосибирск. До Новосибирска 812км.
9 октября
Ночевали 20км недоезжая Мариинска. Стоянка рядом с кафе. На стоянке остановились рядом с каким-то забором. Ночь была, не разглядели. Поужинали в кафешке. Пошли в машину спать и тут…
Оказывается "забор" это клетка, а на клетке вывеска "Медведица Маша". Ни хрена себе...!!! Оказывается эта стоянка охраняется медведями :-). Быстро полезли в машину и легли спать. Утром проснулись, холодно, лужи во льду.
В 55-ти литровый бак заправили 56 литров на окружной дороге вокруг Мариинска.
При проезде Кемерово наконец разобрались с указателями. На въезде большой плакат типа:Новосибирск-1, Красноярск-2 и т.д. А дальше при проезде города почти на каждом перекрёстке 1-направо, 2-налево и т.д. Очень удобно, но надо быть внимательным при подъезде к городу чтобы увидеть самый первый плакат, чтобы потом при проезде города понимать что такое указатели 1, 2 или 3.
Обратили внимание, на каждой остановке, а также на перекрёстках большие оранжевые ящики с надписью "Водители! Для вас!". Я так понял, что это урны. Попил пивка, подъехал и выбросил. Очень удобно, и город меньше загаживается. Антону из всех виденных городов больше всего понравился Кемерово, хотя и проезжали его туда в дождь, а обратно в пасмурную погоду. Снег на полях вроде пропал, похоже едем в тепло.
Поворот на Болотное. Заправка, мотель, ДПС, магазин автозапчасти, автосервис, минисупермаркет, столовая, туалет и т.д. Одним словом большой комплекс. Здесь победали и заправили 50л в левый бак и 5л слили в канистру.
Проехали Новосибирск без особых затруднений. Боб за рулём, Антон за компьютером, я- читаю названия улиц, а Антон говорит на каком перекрёстке поворачивать. Пользуемся INGITовской программой "Города России". В принципе очень удобно. Что касается Новосибирска, то его карта старая. На выезде из города в сторону Омска - новый проспект, а на карте его нет. Недоработка!
Реэкспортные батоны из Японии.
Заправка на 180км от Новосибирска. Проехав километров 5 начался дождь. Ну думаем в тепло едем, дождь начался. Впереди пелена. Начался снег. Темнеет. Идём в снегу. Остановились на ночевку у какого-то кафе около которого стоит куча фур. Дальше ехать невмоготу, обильный снегопад. Выходим из батона, мокрый снег по щиколотку и ветер со снегом. Забегаем в кафе, а там ужин при свечах. Оказывается часа 2 назад пропало напряжение, похоже оборвало где-то провода. И вот в такой романтической обстановке, приняв с Бобом по 100гр, ужинаем и идём спать в машину. Как бы в Москву с собой снег не привезти?
10 октября
Проснулись, а снега нет. Растаял! Или ночью дождь его смыл? Едем дальше по чистой дороге.
Заправка в 185км от Омска. Погода мерзкая, да в добавок еще и сильный южный ветер, машину постоянно приходится подруливать влево. Боб предлагает поставить бром-стеньгу и идти галсами! Снега нет.
Выехали из Омска, едем в сторону Ишима. Антон хотел помыть машину, но мы его отговорили и как в воду смотрели, скоро пошел снег.
Едем и думаем как ехать, или через Бердюжье на Курган и дальше по старому маршруту, или на Тюмень-Свердловск и т.д. Боб предлагает гадать на кофейной гуще. Позвонили Жене Шляпе в Питер, узнать как там дорога. Они ведь ехали из Свердловска на Тюмень и т.д. Он сказал, что дорога там вроде ничего. Наверное так и поедем. Три аргумента в пользу этого (через Тюмень) маршрута: 1.Мы по этой дороге ещё не ездили и не видели Тюмень, 2. В городе Заречный, рядом с Белоярской АЭС, живёт мой приятель -Костя Кощеев, хотелось бы к нему заехать и заодно переночевать в гостинице в Заречном.
3. После Свердловска можно повернуть на север, на Нижний Тагил, Красноуральск, в котором Антон служил в армии, а затем поехать по новой дороге через Чусовой, Кунгур, Ижевск, Казань. По этой дороге я уже 2 года назад ездил.
От Омска проехали километров 90-100, слева бело-голубое кафе (столовая), стоянка, заправка. Здесь мы ночевали когда ехали в Магадан. Очень приличное кафе, вкусно и дёшево. Самое важное в данных обстоятельствах, что там в умывальниках горячая и холодная вода, цивильный туалет. Побрились. Душ -80р, баня -120р, веник -30р.
Заправили в левый бак 55л.
Влезли через мобильник-GPRS в интернет, посмотрели погоду на 11 октября. В Омске дождь, а в Свердловске +5, Москва +10, в Сибири осадки. Т.е. нам надо стремиться быстрее на запад, поближе к теплу. Кругом лежит снег, но шоссе чистое.
Я проснулся после послеобеднешнего сна. Остановились поправить трущийся об переднее правое колесо подкрылок. Кроме этого обнаружили, что оторвалось заднее крепление выхлопной трубы, подвязали его проволочкой которую Боб заныкал еще в Ульяновске на сервисе где нам прокачивали тормоза. Очень качественная оказалась проволочка. Кусочки от неё использовались нами уже неоднократно (подвязывали например возвратную пружину тросика газа), а сейчас очередным кусочком подвязали выхлопную трубу.
Пока всё это устраняли я обратил внимание, что машин на трассе практически нет. Поехали. Гляжу а на столбах километраж явно не тот. Останавливаемся у первого попавшегося человека. "Куда дорога?" "На Сергеевское.". "А на Тюмень?". "Ба! Ребята , да вы километров 40 в сторону промахали". Ё-моё! Разворачиваемся, едем назад. А оказалось что... Около Тюкалинска Тюменская трасса поворачивает налево, а прямо идёт второстепенная, но асфальтовая, дорога. Шёл снег, указатели все были залеплены снегом, и Боб ни о чём не подозревая прорулил прямо. Хорошо, что подкрылок начал тереть, мы остановились и я проснулся. А то бы ещё километров 50 в сторону промахали бы. Уж больно хорошо спалось в тёплой машине под шум падающего снега!
Проехали капитальный, на двух уровнях поворот на Бердюжье-Курган. Заправились. Двигаем дальше на Тюмень. Трасса напряжённая, видели пару улетевших с дороги фур. МАЗ в кювете. Вытащили при нас. Дорога сильно покоцана, много выбоин. Ветер сменился. Если до Омска он дул слева-направо и у водителя мерзла левая ляшка, приходилось её укутывать свитером, то сейчас ветер сменился и дует справа-налево и свитер перекочевал на правую ляшку пассажира, которым сейчас являюсь я. Смеркается. Очень красивый закат. На дороге видны снежные отвалы, т.е. дорогу уже чистят. Похоже везём в Тюмень снегопад, хотя по прогнозу сегодня в Тюмени снег, а завтра и в последующие дни без осадков. Движение по дороге большое, причём в основном все фуры идут нам навстречу, попутных мало.