УАЗБУКА, почти все об автомобилях УАЗАвтомобили УАЗ: Клуб УАЗоводов, Фотогалерея, Форум УАЗ, библиотека, каталог УАЗ
Автовентури
УАЗБУКА, почти все об автомобилях УАЗ
Поиск Яндексом
 

[ Спорт ]

Отчет с соревнований "Залесье 2013"

Третьего и четвертого августа 2013 года Команда «ПЕЛИКАН TROPHY-TEAM» изо всех сил старалась не ударить лицом в обильную Тверскую грязь, не подмочить репутацию в глубоких лесных озерах, не сесть в лужу в одной из глубоких лесных колей, то есть в целом не запятнать честь Пеликановского мундира.

Соревнования Залесье 2013

Надо отметить, что в организаторах просто погибает качественный киношный садист, ибо сделать два спец участка (СУ) по 8 и 12 часов соответственно, причем последний ночной – дорогого стоит.

СУ-1:
Сами соревнования проходили в гостеприимном Кимрском районе при прекрасной солнечной погоде, старт был назначен на гуманные 10 часов утра. Класс «Туризм», в котором мы выступали, был полон в основном местными энтузиастами. Тут надо отметить в целом, что кворум был во всех категориях, что не могло не радовать, так как достойный соперник – это всегда интересно.

Соревнования Залесье 2013

Итак, первый СУ был для нас классическим – свободное ориентирование по GPS, старт общий в 10:00 финиш общий в 18:00.
Немного повоевав в самом начале с навигацией (она у нас дама капризная, пока где надо не погладишь – будет показывать не направление, а погоду) мы рванулись к первому «кусту» точек.

Соревнования Залесье 2013

На него мы зашли с неожиданной стороны и оказались далеко от основной массы ревущих двигателями конкурентов. Таким образом, мы пробивали им точки в лесу, а они накатывали подъезды нам, потом поменялись. Все шло в штатном режиме, и первая половина зачетных точек была собрана чуть менее чем за два часа, далее мы отправились на дальние кордоны, и тут уже халявы не случилось. Точки расположилась в заболоченном месте...

Переезжая очередной завал деревьев, мы неожиданно заглохли. Вскрытие на месте показало нам неровные края вырванного переднего тормозного шланга и отчаянно выливающий топливо мимо шланга бензонасос. Долго не возились, поехали без тормозов и на дублирующем правом бензонасосе, предварительно заглушив трубку левого. По пути в лагерь, в виду отсутствия тормозов, пободались с несколькими деревьями, на том приключения в рамках первой части гонки для нас закончились.

Соревнования Залесье 2013

Так как мы уложись чуть больше чем за пять часов вместо максимальных восьми – у нас оставалось на ремонт и отдых порядка семи часов.
За это время успели: найти в Кимрах работающий автомагазин, восстановить тормоза (не потому что мы такие уж трусы, просто без них как-то дискомфортно), поменять сломавшийся бензонасос, перекусить и даже попытаться уснуть. Попытаться – потому что адреналин, бродящий в нашей крови, предательски уберегал нас от возможности провалиться в забытье.

Соревнования Залесье 2013

Подсчет результатов СУ-1 обозначил нам второе место, был стимул бороться, был шанс на победу.

СУ-2:
Ближе к вечернему брифингу небо затянуло и начал накрапывать дождь.
Ряды спортсменов несколько проредил дневной этап и около палатки организаторов собрались самые стойкие. Старт давался в порядке мест занятых на СУ-1 и мы выстроились вторыми в колонне туристов. Стандарт, подозрительно веселый, стартовал еще в сумерках, нам же досталась уже полноценная августовская ночь. Надо признать, что ориентирование по легенде никогда не было нашей любимой дисциплиной, а тут еще и ночь, в общем, мы с пилотом были крайне собраны и угрюмы. Однако, наши опасения насчет плутания по дорогам не оправдались, легенда «билась» весьма неплохо. Проблемы создавали препятствия в виде заболоченных колей, узких неглубоких речек с отвесными берегами, неприятные по своим наклонам овраги.

Соревнования Залесье 2013

Соревнования Залесье 2013

Соревнования Залесье 2013

Стартовав вторыми, достаточно быстро обскакали лидера и устремились, раздувая щеки, до первого болотца, где выхватили между передним мостом и картером двигателя внушительную березку. Пока мы разминались рубкой дерева с помощью лопаты (другого шанцевого инструмента у нас при себе не оказалось), мимо, найдя объезд через лес, проносились конкуренты. Освободившись от древесного плена, изрядно пригорюнившись, мы попрыгали нагонять основную колонну. А далее наш экипаж уже творил чудеса, у штурмана без ошибок шла легенда, у пилота рулилось куда надо, машина не подводила и в скором времени мы уже нагнали и перегнали почти всех, кто был впереди.

Особенно впечатлили два ручья, которые мы перешли без лебедки, в то время как остальные отчаянно втыкали на соседнем берегу якоря. Несколько приостановил наше победное шествие судейский контрольный пункт, на котором надо было пройти по водной преграде в заданном лентами коридоре. Взяв правым берегом, мы стремительно получили дифферент на нос, отправили в подводное плавание левую фару и чудом не заглохли. Вода едва не доставала до навигационного ноутбука, за борт поплыло все, что было не закреплено и могло плавать.
После соревнования мы с печалью отметили, что в тот момент распрощались со многими нужными вещами. Далее начался штурманский заплыв с тросом, удлинителем троса и якорем с берега на берег. Постепенно мы смогли перелезть на более мелководный левый берег, а потом, к восторгу немногочисленных зрителей (из числа судей), выбрались из коридора не задев и не порвав ленту.

Соревнования Залесье 2013

Особенно эффектно смотрелся момент, когда машина переплывала середину: фары окончательно скрылись под водой, откуда продолжали светить, все это напоминало погружение и всплытие подводной лодки.

Кстати на утро, мы обнаружили в машине несколько небольших рыбок и набор разномастных пиявок, вот такая вот ночная рыбалка.
Остаток трассы до финиша прошел без особых эмоций, собрано, уверенно, чётко.

Соревнования Залесье 2013

Итого мы проехали СУ-2 чуть менее чем за пять часов, вместо отведенных двенадцати, заняли второе место на СУ-2 и первое по итогам СУ-1 и СУ-2.

Соревнования Залесье 2013

Соревнования Залесье 2013

Хотим выразить благодарность организаторам соревнования: Талдомскому джип клубу «Лесавки», Джип клубу «Кимры 4х4» и Дубненскому внедорожному клубу «Dubna-Trophy», за интересную трассу и объективное качественное судейство.

Соревнования Залесье 2013

Соревнования Залесье 2013

Соревнования Залесье 2013

Компания, без которой ничего бы у нас не получилось – сеть букмекерских центров «Пеликан» (pelicanbc.ru).
Благодарим наших хороших партнеров и добрых друзей за информационную поддержку: интернет портал «Offroadclub – территория общения» (offroadclub.ru) и легендарный интернет портал “Уазбука» (uazbuka.ru).

наверх



Дизайн © 1999-2017 Уазбука. О сайте

info@uazbuka.ru


Клуб УАЗоводов Фотогалерея УАЗБУКИ Форум УАЗБУКи Руководства, справочные материалы об УАЗ Каталог деталей УАЗ