УАЗБУКА, почти все об автомобилях УАЗАвтомобили УАЗ: Клуб УАЗоводов, Фотогалерея, Форум УАЗ, библиотека, каталог УАЗ
УАЗБУКА, почти все об автомобилях УАЗ
 

[ Лирика УАЗ ]

Поездка в Порт-Байкал
© [UAZoff]


Идея съездить в Порт-Байкал по дорожке проторенной «протекторовцами», у нас родилась сразу после поездки на Комар в середине августа. Маршрут до метеостанции оказался не таким сложным, как нам представлялось и после него, что называется - «душа требовала продолжения банкета». В пятницу утром, получив от супруги пермит на выходные в «несемейном формате», звоню Пал Михалычу – Главному водителю и руководителю экспедиции. Его уговаривать не надо – он готов ехать хоть сейчас, но в отличие от него, я - человек наемного труда и в будние дни с 9 до 18 часов просто обязан радовать глаз шефа на своем рабочем месте. Это обстоятельство, почему-то всегда немного расстраивает нашего главного водителя. Будь его воля, он бы пятницу объявил нерабочим днем для всех джиперов нашей необъятной родины. А ещё лучше присоединить и понедельник туда же.

Стартовали в субботу с утра из п. Олха, где постоянно обитает наш «Глухарь». Тут, наверное, надо рассказать и про него. Вот его краткие ТТХ для посвященных: УАЗ 469, тент, дв. УМЗ 417, военмосты (сзади самоблок), Silverstone 33х10.5, ComeUp DS 9500, усиленный пакет рессор, амморты ГАЗ-53, боди-лифт (кузовные подушки от ГАЗели), два бака от буханки по 55 л. в кузове, полная обрезка, силовые пороги, передний бампер из десятого швеллера. Пожалуй, что первая половина из вышеперечисленного это минимальный набор, необходимый для подобной поездки. Для тех, кто захочет прокатиться по этому маршруту впервые, я рекомендую внимательно сверить этот список со своим.

Классический маршрут начинается со знаменитой переправы через Хею за садоводствами, но нам нет смысла ради неё пилить из Олхи петлю через город. Во первых, любой асфальт и тем паче город - это большой стресс для нашего пепелатца. А волноваться нашему красавцу вредно для здоровья. Поэтому порешили не бороться за чистоту экспедиции и поехали через Курму. Заодно по этой дороге можно и поохотиться – благо, что сезон уже открыт и всё необходимое для этого мы взяли. Пока Пал Михалыч бегал в лес за взлетевшим с дороги глухарем я предался своему любимому занятию в раннеосеннем лесу – поеданию шиповника. Есть у меня такая маленькая слабость! Я даже немного расстроился от того, что Паша так быстро вернулся с добычей. Но за мной дело не встало, через сотню метров уже я сам немного расстроил Пал Михалыча, посадив машину на мосты практически на ровном месте. Первая размотка. Самое тяжелое для меня в ней было зацепить корозащитку и после этого просто отойти! Свои ощущения мне трудно передать словами, думаю, что по этим фотографиям вы сами всё поймете:

Курминская дорога, в сухую погоду,  относительно проста для подготовленного внедорожника, но и на ней я умудрился буксануть пару раз. Чую,  дело пахнет сменой прокладки.  И точно,  на очередном  затыке Пал Михалыч,  как обычно, сам садиться за руль и дальше к нему  меня уже  не подпускал до самого ПБ.  В серьезном бездорожье я почти всегда на  штурманском месте – мне не привыкать.  Доехав до основной дороги, видим следы велосипедистов по ней. Молодцы, уже успели с утра пораньше учесать вперед нас - хоть не скучно будет по пути.   Разбираем ружьё, охотугодья  закончились – начинаются джипугодья!  Через Шинихту идет вполне качественная гать, только в одном месте бревна разошлись и выехать из ямы сходу не получилось, что немного расстроило штурмана.

 Сначала в ход идет Хай-Джек и подкладушки из местного материала. Помогает,  но слабо! К тому же всё это приходиться делать в воде, а наш штурман очень не любит холодную воду. Вторая размотка.  После  легкого демонтажа первого подходящего для зацепа бревна,   штурманом были существенно повышены требования, предъявляемые к данному объекту зацепления.  Также к месту была вспомнена старая народная пословица  - «Поиск рулит!».   Как и в Интернете, поиск действительно дал свои плоды, в виде второго (оно же единственно возможное в ближайшей округе) бревна. Пять минут работы ломом и нам удалось завести под него наш трос-коротыш, которым мы обычно оттаскиваем тяжелые бревна на распиловке завалов.  Якорь получился что надо, ну а лебедка свою работу  знает и через две минуты  мы на свободе. Итого на первую засаду потратили 30 минут.

Дальше пошла вполне сносная дорога, именуемая по нашей генеральной классификации дорог – «Централь Штрассе». Правда сразу, после отворота в Дабат есть размывчик, но он вполне проезжаемый  даже для стандарта. Что-то больше не могу ничего припомнить до шлагбаума. Про этот шлагбаум я что-то нигде не встречал  упоминания в свежей прессе (а я её тоже люблю, почти как шиповник), поэтому  могу только  предположить, что он был поставлен  как раз для того, что бы тут, такие как мы не ездили. Шлагбаум сделан на совесть, и место выбрано правильно и объезды сбоку перекрыты. Глядя на него,  нам  в целом стала понятна логика этих инженеров-строителей-заградителей, блин.  Единственная его недоработка, что он был сделан для, а точнее ОТ нормальных людей. Но мы то ненормальные! А ощущения перед этой трубой как в детстве, когда от ребенка что-то прячут запретное для него, но ему только ещё больше хочется это попробовать. Ага! Значит там есть что-то действительно вкусное для джипинга, раз им не лень было тащить сюда сварку-болгарку.  Рассказывать секрет проезда через него, наверное, не стоит в общественных местах, да и это хорошо, что есть искусственная преграда для,  повторю, нормальных людей.  Скажу только, что подобные маневры просто ох….но  рискованны  для техники и самого водителя. Повторять НЕ рекомендую!  Там же на мосту нам попалась веломадам с собачкой  и  два молодых человека, катящих велы назад, один из которых был немного  травмирован. Расспросили его про самочувствие, вроде нормально, ехать не может, но идет вполне хорошо, до Хеи дойдет, а там его уже заберут. Поехали дальше.

До зимовья тоже ничего не могу припомнить существенного – одним словом «Централь Штрассе». По дороге  я все вспоминал свое велосипедное прошлое, даже высказал Пал Михалычу свою тайную мечту прокатиться здесь  на велике. А он бы ехал на УАЗике сзади меня как техничка, ну и плюс вез бы весь шмурдяк, дарящий вечером мелкие радости организованного быта. Пока я грезил, мы уже доехали до зимовья, на поляне которого расположилась на привал  ватага байкеров.

Немного пообщавшись с ними, едем дальше. На привал встали за весьма симпатичным бродом. На обочину кинули штатный тулупчик,  на котором, удобно  расположившись и перекусили.

Пока ели/пили мимо нас проехало несколько  ударных групп. Почему-то из всех этой цветной братии очень хорошо запомнилось несколько девушек. Здесь, в этих местах, они смотрелись как представители из другого мира.

Хотя и мы, наверное, для всех байкеров были тоже инопланетянами. Забегая вперед можно отметить, что  несмотря на взаимное  дружелюбие, в глазах отдельных  молодых людей, тащащих на себе через болото  15 кг. алюминия, читалось мягко выражаясь,   недопонимание процесса перетаскивания через это же болото 1800 кг.  железа.
     Пообедали мы весьма вовремя, т.к. после обеда началось собственно то, ради чего мы и ехали сюда. Дорогу преградил очередной шлагбаум, по стилю строительства один в один с первым,  но судя по треку нам туда не надо. Я даже немного расстроился оттого, что нам не нужно думать, как его штурмовать. Но долго печалиться не пришлось.   Сразу за этим бродом (кстати, с хреновым выездом из него)

дорога, в понимании нормальных людей закончилась совсем. Сначала  протащились через первую лыву  в две полые размотки, за ней ещё такая же. Иногда дорожка выныривает на сухой взгорок, но через 30-50 метров снова уходит в болотину.  Через некоторое время пришло понимание, что начался этот самый тяжелый участок пути.  Здесь, конечно уже стало не до кино/фото/видео. Впервые в моей скромной джиперской практике, я увидел, что, не смотря  на высокий класс вождения, который всегда  демонстрирует главный водитель,  дорога местами просто не проездная, по крайней мере, своим ходом. Скорость передвижения снизилась до рабочей скорости  лебедки. Постоянная беготня с тросом и корозащиткой,   перекладки троса на барабане,  постоянные подкладушки (благо их уже полно лежит в колеях) – вобщем, не мне вам про этот секс рассказывать.  Может ещё время такое сырое попалось, т.к. кто-то из байкеров сказал, что  в этом году воды больше чем обычно. А они ездят также регулярно, как и «протекторовцы», раз в год точно. Сколько времени и километров длилась эта катавасия я даже и не засек.

Где-то в этом болоте у меня даже случился приступ  креатива по работе. Мне показалось, что рекламный слоган АВТОВАЗа (LADA, «Продолжай движение») более целесообразно использовать  в  маркетинговых коммуникациях для бренда УАЗ.   Дело уже к вечеру – пора табориться, а до  хорошего места  ещё и доехать надо.

Первые признаки выдохшегося аккумулятора я просохатил сам.  Лебедка стала слабее и медленнее тянуть, но я, глянув на зеленый индикатор, решил, что дело в грунте. Перерывы между лебежениями были крайне малыми и когда в очередной раз лебедка отказалась тянуть совсем даже через блок, то настало тяжелое время раздумий по поводу отказа единственно возможной движущей силы нашего «Глухаря». Из пульта на меня смотрели два веселых зеленых глаза, всем своим видом говорящие – “Парень, жми на тумблер и всё будет ОК”. Однако уже отточенное сгибающее движение большого пальца приводило только к пощелкиванию в блоке соленоидов.  Приплыли. Скажу по секрету, тут я немного расстроился. Правда, не так сильно, как утром, когда Пал Михалыч прервал мое поедание плодов шиповника. Дальше мозг начал думать, что же это за хрень такая с нашей девочкой происходит – масса, щетки или погорели соленоиды? Напряжение бортовой вольтметр показывает нормальное,  ну да просело маленько, но ведь больше 12 вольт. Проверили все провода и массу и плюс. Каюсь, я даже грешным делом подумал про ослабшие контакты в блоке соленоидов, про которые где-то в Интернете читал краем уха.  Снял с него  крышку  и тут мне так стало стыдно перед тайваньским работником, что я заподозрил его в халтуре. Я, русский мужик, стою по колено в болоте где-то в сибирской тайге, держу блок соленоидов в руках и мне стыдно (почти по Гришковцу).  Мужики, что бы не испытывать таких смешанных чувств, пожалуйста, никогда не снимайте пластиковую крышку блока соленоидов у лебедок ComeUp 9500.  Там всё сделано и затянуто на совесть. Пока я думал или точнее сказать делал вид, что очень напряженно думаю -  машина заглохла. Попытка завестись расставила все точки над ё. Стартер издавал лишь жалкое подобие попытки прокрутить движок.  Вольтметр показывает свои 12 В с хвостиком, в  машине работают все электроприборы. Для контроля Паша даже махнул дворниками, брызнул стеклоочистителем, но вот стартер крутиться отказывается. Все ясно – в горячке лебежения мы высосали аккумулятор. Скажу по секрету, тут я снова немного расстроился, я бы даже сказал, что чуток сильнее, чем утром, когда Пал Михалыч  прервал мое поедание плодов шиповника. «Машина обездвижена, висит на блоке в болоте, с  пустым аккумом на борту.» Хоть телеграмму в стихах давай, только до ближайшего почтового отделения N- дцать   километров.

Ситуация ещё та, но как гласит старая народная пословица «Утро вечера MUDренее»  Затаборились рядом с машиной на пригорке. Вечерняя работа по разбивке лагеря  это всегда  мой самый   приятный   момент  в наших поездках. Ну, конечно, не считая поедания шиповника с куста.  Вместе заготовили дровишек,  пока Паша  организовывал костерок  и наш походно-кухонный гарнитур я обработал дичь. Вопрос питания членов  экспедиции Пал Михалыч всегда держит под личным контролем.  И надо признать лесной супчик как всегда  удался. Поздно вечером услышали гул перед землетрясением  - в лесу он слышится хорошо и сам толчок тоже вполне ощутим. Ночью вокруг табора кто-то бегал, похоже, что это была  та дикая собака, которую мы видели ещё вечером. 
      Утром нормально выспались и первым делом к машине. Чуда не произошло – аккум не стал заряженнее, прибавив за ночь всего 0,12 вольт. Ревизия банок показала, что в первой  электролит хорошо  выкипел, пришлось долить в неё из других банок (20-ти кубовый шприц входит в состав штатного шмурдяка  вовсе не для «широк»).  Далее была краткая дискуссия по поводу методики заводки. Победил здравый смысл и как ни странно Интернет. Я,  как раз недавно, то ли на форуме, то ли на каком-то сайте читал историю одного мужика, который завелся через заднее колесо. Способ достаточно известный  и описан во всех старых шоферских учебниках. Правда, сгодиться только в том случае, если машина хорошо заводиться на полном подсосе на холодную и ещё есть напряжение для зажигания – а это как раз наш случай. Вывесили одно заднее колесо, помыли его, намотали веревку, прочистили место для разгона, и я даже толком-то не успел отбежать от машины, как она завелась. Паша выжал сцепление (что бы не успела сработать блокировка)  и перевел в нейтраль коробку.  Без блокировки можно вообще завестись в одного. Никогда меня  ещё так не радовал обычный  звук работающего мотора. Молотил он у нас еще, наверное, с часок, пока мы собирались, завтракали. Качественно подмостившись,  выехали с этой засады  своим ходом. 

Далее кардинально поменяли тактику передвижения, сделав ставку уже на  пропилку объездов  всех этих болотин.  Разматывались лишь ещё раз только на какой-то гати, но тянулись уже нежно, через блок и с перекурами. А потом вся эта хрень как-то резко закончилась. Дорога пошла в гору и тут же настроение улучшилось. Она просто пошла вверх, а настроение  улучшилось! На хребте начался джип-слалом  с элементами пень-триала. Но после этих болотных лыв он показался таким милым! А потом дорога начала приобретать черты нормальной дороги и была классифицирована как «Централь Штрассе»,  естественно -  смена прокладки. Правда пара мест там ещё была засадных, на одном даже лебедились. Запомнилась толстенная сосна, для обхвата которой корозащитки хватило впритык.  Вскоре дорога стола ещё лучше и была переведена в статус «Проезжаема для Жигулей». В 15.30 мы выехали в ПБ. Постояли часок в очереди, паромщик настоятельно рекомендовал нам привести автомобиль в порядок. Да, если снаружи автомобиль имел обычный для него вид, то снизу был полный швах. Отъехали в сторонку и маленько почистили для приличия мосты/рессоры от болотной грязи.

На пароме произошло ещё одно интересное событие. К нам подошел человек-легенда  - Рома Боровик. Познакомились, разговорились. Сразу чувствуется, что человек с огоньком в глазах и  из этой же породы ненормальных  людей. Напоследок  обменялись телефонами, думаю, что продолжение этой знаковой встречи ещё будет. Далее асфальтовый прогон из Листвянки, на котором мне как  всегда охота повесит сзади  больший банер с таким текстом «Еду как могу!» Почему-то для большинство нормальных водителей  не может понять одну простую мысль, что мой УАЗик просто ЕДЕТ. Не быстро, не медленно, как они шипят  сквозь зубы, и мигают фарами. Он не ползет как черепаха – он просто едет с той скоростью, с которой сейчас едет.

И в заключение хотелось бы поблагодарить всех первопроходцев из «Протектора», которые первыми пропилили этот маршрут. Мужики, крепко жму руку и снимаю бейсболку! Без вас, проехать по этому маршруту в нашем формате, было бы нереально. Также отдельное спасибо тем добрым байкерам, которые  положили трек в Интернете. Без него нам было бы сложнее ориентироваться в этих развилках. И вообще всем попавшимся нам по дороге байкерам  также большое спасибо.  Дух познания и жажда приключений живет в каждом из нас, просто формы его выражения у всех разные.  Но как там, говориться - «Дороги хватит на всех!».

Владимир Михайлов (автор-штурман)
Павел Слюнкин (Главный водитель)
УАЗ 469 “Глухарь”

наверх

Top.Mail.Ru



Дизайн © 1999- Уазбука. О сайте

info@uazbuka.ru


Клуб УАЗоводов Фотогалерея УАЗБУКИ Форум УАЗБУКи Руководства, справочные материалы об УАЗ Каталог деталей УАЗ