УАЗБУКА, почти все об автомобилях УАЗАвтомобили УАЗ: Клуб УАЗоводов, Фотогалерея, Форум УАЗ, библиотека, каталог УАЗ
Автовентури
УАЗБУКА, почти все об автомобилях УАЗ
 

[ Первая часть ] [ Лирика УАЗ ]  [ Третья часть ]

"На Берлин!"
На УАЗе-буханке к Рейхстагу на 9 мая 2010г.
(Москва - Освенцим - Берлин - Бобруйск - Москва)
© [RK3AUU]


К вечеру прибыли в Освенцим. В Освенциме были не только узники, но и жители, которые наличествуют и сегодня. Из этих самых жителей Освенцима мы собрали пробку машин в 20 на въезде в город, пока фотографировались у знака. Жители были недовольны, но недовольство свое не выказывали, уж на очень брутальном автомобиле для этих мест мы прибыли.


Заселились в лучшую освенцимскую гостиницу, в которой останавливался даже сам Жак Ширак во время визита в Польшу. Номер обошелся в 3200 рублей на русские деньги, но был с интенетом и вообще - хороший номер. Завтрак - шведский стол, так же очень достойный. С утра позавтракали, испили "кавы", как тут называют кофе, и отправились ужасаться содеянному фашистами. Вы думаете, вход в Освенцим (Аушвиц) бесплатный? Ничего подобного! Бесплатно было при фюрере, правда выйти было тяжело. Ныне билет в лагерь на двоих стоит 800 рублей на наши деньги и 100 рублей за аудиогид.

В фойе помимо билетов продают разные плакаты, отражающие скорбь еврейского народа, и книги на многих языках мира, включая русский. Мы приобрели издание "Аушвиц глазами СС", содержащее мемуары Гёсса (коменданта лагеря, написанные им перед казнью), воспоминания лагерного "кума" от СС и дневник лагерного врача от СС. Книгу мы прозвали "СС-буком" и последующее ее чтение было тяжелым, но познавательным. Индивидуальный доступ в лагерь почему-то не приветствуется, народ собирают в группы по 25 человек и приставляют к ним экскурсовода по языковому принципу, т.е. к группам евреев приставляется гид, говорящий на иврите, к англоговорящим - англоязычный гид и так далее. Русских групп нет, и мы записались в англоязычную группу. Началась экскурсия. "Труд освобождает".


Аушвиц-1 представляет собой бывшие польские казармы, переоборудованные фашистами в лагерные блоки, причем перестройка была произведена не сильная, их просто обнесли дополнительным заграждением из колючки под напряжением и построили вышки для конвоя. Численность населения этого лагеря также была относительно невелика, Аушвиц-1 не предназначался для окончательного решения еврейского вопроса, в отличие от лагеря, известного по "списку Шиндлера". В нем содержались не только евреи, но и советские, и прочие военнопленные, которые работали на производствах, и строили по соседству уже даже не фабрику, а "завод смерти" - Аушвиц-Биркенау, о котором будет ниже, филиал Аушвица-1.

Лагерь номинально считался исправительно-трудовым. В центре лагеря имелся плац с башенкой для нарядчика, на котором производились ежедневные переклички и развод на работы.

Внутри блоков помещается экспозиция. Фотографировать в помещениях запрещено, поэтому мы, как шпионы, делали снимки тайно, пряча фотоаппараты под куртками, высовывая наружу только объектив, посему качество невысокое, какое получилось. Горы детских горшочков, очков и протезов, отобранных у узников, отправившихся в газовые камеры, можно увидеть у Ромма в "Обыкновенном фашизме", мы же приложим фотографию горы чемоданов, с которыми заключенные прибывали на вокзал Освенцима, и далее, пешком, этапировались через город в лагерь под присмотром ССовцев.


Люди, за исключением военнопленных, ехали в Аушвиц-1 часто вообще бесконвойно, им объясняли, что их всего-навсего переселяют. Везли с собой домашнюю утварь, которая могла бы пригодиться им на новом месте жительства. Содержимое среднестатистического чемодана.

Простые зэки спали в лагере кто на соломе, кто на матрацах, брошенных на пол. Спать на матраце было привилегией. Узникам повезло - бараки, доставшиеся им от польских солдат, неплохо отапливались, в них были капитальные печи, а фашисты выделяли уголь на отопление.

Имелись водопровод и канализация. В отличие от следственной тюрьмы ВЧК-НКВД, помещавшейся в доходном доме страхового общества "Россия", уничтожившей эти системы на Лубянке и расставившей по камерам параши, гитлеровцы ломать толчки и умывальники не стали, видна немецкая пунктуальность и любовь к технике.

Всякие капо и зондеркоманды, полицаи из числа зэков, служившие администрации, по нашему - лагерный "актив", жили лучше обычного зэка. Спали на нарах с матрасами и одеялами, хотя и трехэтажных, но все же кроватях, гораздо удобнее и теплее, чем на полу.

Освенцимский "бугор" - блок-мастер, в каждом бараке помещался в отдельной комнате. Спал на персональной кровати, ел за столом, имел стул, тумбочку, кувшинчик для воды и нормальную посуду, в то время как прочие ели из лагерных мисок.

Кабинет рапорт-фюрера, по нашему начальника режима лагеря. Интерьер ничем не отличается от кабинетов нашего лагерного начальства тех же времен. Стол с телефоном, письменный прибор и приемник, чтоб слушать, что говорит Берлин. Вся разница в том, что на стене висит портрет Гитлера, а не Сталина.

Как и в наших лагерях, имелся БУР (барак усиленного режима), в подвале которого для особо провинившихся имелись карцеры. Комнаты с бетонным полом без мебели, зарешетчаное окошко с "намордником", в двери волчок и кормушка. Помимо карцеров имелись и "боксы", вертикальные пеналы 70х70 сантиметров, где наказанные стояли целыми сутками в темноте, не имея возможности сесть. По пятницам освенцимский БУР "разгружали" - фашисткая лагерная "тройка", состоящая из начальника лагеря, рапорт-фюрера и "народного заседателя" от СС, выносила смертные приговоры, которые тут же во дворе блока приводились в исполнение путем расстрела из мелкашки. Мелкашку применяли, чтоб выстрелы были тише и не будоражили население вокруг лагеря. При стрельбе в затылок мелкашка работала не хуже "Люгера", из которого, как считается, фашисты должны расстреливать узников концлагерей, семерых одной пулей.

На окраине лагеря находился небольшой крематорий с небольшой газовой камерой. Хотя лагерь и был трудовым, иногда возникала необходимость произвести зондер-акцию и одномоментно уничтожить 100-200 человек, что было затруднительно сделать путем расстрелов. Крематорий перестроили из находившегося рядом с лагерем крестьянского овощехранилища.

Газовая камера представляла собой обычный бетонный подвал, в котором установили плотно закрывающиеся двери с уплотнителями. В потолке имелось шесть отверстий, закрытых лючками. После заполнения камеры людьми лючки открывали, стоявшие наверху ССовцы высыпали газ в камеру и лючки закрывались.

Печально знаменитый "Циклон-Б" представляет собой пористый гранулированный наполнитель, пропитанный раствором синильной кислоты (цианистого водорода), и изначально применялся в лагерях для дизенфекции и дизинсекции помещений, а также одежды прибывающих заключенных, и не предназначался для массовых убийств. Однако в один непрекрасный день, некоему ССовскому дизинфектору пришла в голову революционная мысль попробовать эту гадость на людях. Он поспешил доложить придуманное рацпредложение начальству, и оно незамедлительно дало добро на опыт. Опыт удался на славу. Уже через 3 минуты в помещении, куда бросили гранулы с газом, в живых не осталось никого. Находчивого ССовца представили к награде, после чего "Циклон-Б" полностью заменил знаменитые, но не очень эффективные газенвагены - автозаки с выхлопной трубой, заведенной в кузов.

Крематорий в Аушвице-1 был тоже "детский" и размещался рядом с газовой камерой в соседнем помещении. Это был один из первых крематориев для зондер-акций, в каждую печь влезало только по четыре трупа, и горели они там от сорока минут до часа. Производительности для полного решения еврейского и прочих вопросов было совершенно недостаточно, что и заставило немцев строить рядом с Аушвицем-1 мегалагерь смерти Аушвиц-Биркенау.

Мемориал состоит из двух частей. В Аушвице находится вещевая экспозиция, историческая часть, документы и стенды. По окончании осмотра первой части, желающие садятся в автобус-шатл, курсирующий между лагерями каждые полчаса, и едут смотреть декорации к фильму "Список Шиндлера", величайший лагерь смерти в истории концлагерей Аушвиц-Биркенау.

Сюда пускают бесплатно, по крайней мере никаких билетеров мы не заметили. Навязанных экскурсоводов тоже не обнаружено, хотя организованные группы присутствуют. Заходишь и гуляешь. Проникаешься. Знаменитые ворота в лагерь, известные каждому человеку.

Вид на собственную железнодорожную станцию лагеря, снято из "фонаря" над воротами. Размеры лагеря поражают. Охватить взглядом всю площадь лагеря просто невозможно. Это не Аушвиц-1 с дохлым крематорием на 200 человек в сутки, это Завод Смерти, построенный по проекту, который разрабатывался с участием не одной сотни специалистов из SS, с целью полного решения еврейского вопроса. Любителям проводить параллели Гитлер-Сталин нужно сказать, что товарищ Сталин вместе с Ягодами-Ежовыми-Бериями ничего столь грандиозно-тюремного никогда не создавал.

Ежедневно в Аушвиц-Биркенау приходило до восьми составов с еврейскими "столыпинами", в каждом вагоне приезжало до 50 человек. Тут уже нет никаких надписей типа "Труд освобождает", сюда людей привозили умирать, а не работать и освобождаться. Из 1000 прибывших специальный врач отбирал 20-30 наиболее здоровых человек, остальные, предварительно сдав в специально оборудованном месте деньги и ценности, направлялись прямиком в газовые камеры. 20-30 счастливчиков из каждого этапа получали дополнительные полгода жизни, работая на производствах или сельхозкомандировках, а потом, уже доходягами, отправлялись в те же крематории, куда полгода назад ушли их соседи по вагону.

Лагерь строился в несколько очередей. Первая очередь была кирпичной и возводилась силами узников из Аушвица-1, среди которых было много советских военнопленных.

Внутри барака трехярусные нары, причем первый ярус находится прямо на земле, под потолком две лампочки на весь барак и четыре печки-буржуйки. Никаких матрацев и ватерклозетов с умывальниками, как в Аушвице-1 тут не было.

Вторая часть лагеря строилась уже в разгар войны с СССР и была слеплена на скорую руку узниками первой очереди Аушвица-Биркенау. Деревянные бараки, на барак две печки. Третья часть лагеря была построена только частично и не сохранилась, сгорела.

Всего в Аушвице-Биркенау было четыре крематория, общей пропускной способностью 9000 человек в сутки. Фашисты несколько раз пытались пойти на рекорд и сжечь народу больше, чем проектная мощность комплекса, но это приводило к авариям. Опять можно вспомнить немецкую педантичность: техзадание фирме-поставщику кремационного оборудования было выдано на возможность жечь 9000 человек в день, так больше не стоит и пробовать, рассчитано ровно на столько, насколько заказали. Но, готовился проект по увеличению производительности до 20000 человек в день. Имелся даже бухгалтерский расчет стоимости уничтожения одного заключенного, включая отравление и сожжение - 2 рейхсмарки. При подходе наших частей крематории и газовые камеры фашисты успели взорвать .

Последнее, что показывают экскурсантам в Аушвице-1, это виселица, на которой был повешен комендант лагеря - Рудольф Гёсс. В марте 1946 года он, скрывавшийся под именем боцмана Фрица Ланга, был арестован англичанами и выдан полякам. Через год, в марте 1947 года, в Варшаве, над Рудольфом Гёссом состоялся суд, и в апреле 1947 он был повешен возле крематория, на территории лагеря, которым руководил с мая 1940 года. "И воздастся каждому по делам его".

Вообще все эти фашистско-еврейские отношения не смешны и не веселы ни разу. Лубочные погромы еврейских шинков времен Тараса Бульбы или еврейские погромы времен гражданской войны, творимые всякими панами атаманами Грицианами-Таврическими, с выдачей евреям шомполов и плетей по задницам, под смех и улюлюканье толпы, не имеют ничего общего с отравлением газом и сжиганием в печах десятка тысяч человек в день. Всем современным любителям фашизма нужно вместо тюрьмы давать путевку в Освенцим и водить их по лагерю. Сомневаюсь, что хоть один современный нацист, носящий на рукаве коловрат, а на майке лозунг "Слава России", будучи в здравом уме, после увиденного, согласится "решать вопрос", собственноручно кидая газ в камеры, наблюдая при этом, как люди синеют и дохнут как мухи, а потом загружать трупы в печь и жечь их, вдыхая вонь горелого мяса. Решать еврейский или кавказский вопрос на словах и на деле это две большие разницы, Господа.

[ Первая часть ]  [ Третья часть ]

наверх

Top.Mail.Ru



Дизайн © 1999- Уазбука. О сайте

info@uazbuka.ru


Клуб УАЗоводов Фотогалерея УАЗБУКИ Форум УАЗБУКи Руководства, справочные материалы об УАЗ Каталог деталей УАЗ