![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
Хождение за три моря.
|
[ Лирика ] |
май - июнь 2017 года
29 мая 2017 года, 08:00
пл.Курчатова. Точка отсчёта.
Фотосессия с Чикуновым В.К. Километраж зафиксировать забыли
10:30
У Игоря. Загружаем Матёрого всякими УАЗБУКовскими сувенирами. Фотосессия на прощанье.
Трогаемся.
Заправка Лукойл (50 литров).
Стараемся заправляться только на лукойловских заправках, поскольку у меня есть ихняя скидочная карточка и на неё капают какие-то баллы. Как потом оказалось, балл это 1 рубль. Использовал эти баллы уже потом, когда въехал в Россию.
Заметки фенолога. За рубежами тоже есть заправки Лукойл, но там, почему-то, о баллах и карточках не знают. Недоработка!!!
12:30
Серебряные Пруды. Сертифицированный автосервис УАЗБУКИ - гараж Николая.
При въезде в гараж ломаем люстру на Матёром. Меняем масло, 3 раза снимаем-ставим радиатор, поскольку не можем понять, почему не работает электровентилятор.
Вместо двух старых фар на люстре ставим светодиодную линейку. (Светодиодная балка РИФ - прим. Редактора)
Клас-с-с!!! Очень здорово помогла нам в горах в Грузии, когда мы по серпантинам, ночью, в дождь ехали к Боржоми.
18:30
Наконец выезжаем.
Сергей - штурман, поэтому слушаю его, куда надо поворачивать. При этом навигатор Матёрого постоянно с Сергеем не соглашается. Требует то развернуться, то повернуть на-лево, а не на-право, но я слушаю только Сергея. И вот, когда уже окончательно стемнело, мы выруливаем на платную трассу "Дон".
Идёт дождь, но мы не печалимся, поскольку помним завет Никиты Сергеевича Хрущёва о том, что "Хорошие дела начинаются в плохую погоду". Трафик на дороге средний. Но всё равно тяжело, - день был очень насыщенный. И как только чувствую, что начинаю клевать носом, останавливаемся на какой-то автостоянке рядом с трассой.
На ночь, как положено, 100 грамм с гречневой кашей с тушёнкой и чай, после которого я сразу проваливаюсь, как космонавт, в мёртвый сон без сновидений.
30 мая 2017 года
[2825] Заправка Лукойл. (45 литров)
[3085] Заправка Лукойл. (40 литров)
Обратили внимание, что Лукойл строит свои заправки на трассах приблизительно в среднем через 150 км. Будем иметь в виду. Будем накапливать баллы. Может когда нибудь они и потребуются. Проехали по окружной Воронеж.
13:23
[3096]
Сейчас проезжаем город Лиспи.
Кругом отели-мотели-кафешки, т.е. придорожная инфраструктура очень хорошо развита. Не то что за рубежами. Я имею в виду именно придорожную инфраструктуру. На Западе, вдоль таких скоростных трасс она начисто отсутствует. Чтобы перекусить, надо обязательно куда-то сворачивать. Однако в Турции, когда мы ехали вдоль Чёрного моря, трасса идёт всё время через какие-то города и населённые пункты, поэтому там такой инфраструктуры - избыток. Но это только по дороге вдоль Чёрного моря. Как только трасса ушла в сторону, пропали вдоль дороги все отели-мотели-кафешки...
У Сергея есть "гаджет" по названию транспондер. Сейчас для нас это крайне удобная приблуда. Вон стоит какой-то паркетник, который нас минут 10 назад очень рискованно обогнал. Стоит в очереди на расплату, а мы безо всякой очереди гордо проезжаем через "транспондерные" ворота. "Тарапидза - нэ нада!"
Приличный ветер справа на лево. Машину сдувает, постоянно подруливаю. Жарко. За бортом 28 градусов. Открыл впервые люк, а до этого использовал его только на охоте. Оказалось, что ничего по салону не летает, сквозняка нет, в машине стало очень комфортно.
Проехали Павлов, смотрели по сторонам какой-нибудь магазин с электроникой. Мой старый диктофон "Panasonic", похоже, окончательно дал дуба. Нужен какой-нибудь новый простенький диктофончик.
18:45
Пообедали в чУдном байк-кафе "Крутое", которое стоит прямо на трассе в городе Каменск-Шахтинский.
Если будете проезжать мимо, обязательно остановитесь. Получите заряд бодрости и массу впечатлений. И кормят, кстати, очень вкусно и питательно. Держим курс на Ростов-на-Дону.
Заметки фенолога. Несмотря на то, что кругом цветёт акация (Серёга принял её за черёмуху), самый хреновый участок трассы М-4, это в Ростовской области. Асфальт неровный, едешь как по волнам.. Недоработка!!!
Где-то в начале 10-го въехали в Ростов-на-Дону. На въезде огромный Супермаркет. Остановились и разделились. Я, - в электронику за диктофоном, Сергей - в продуктовый. Я быстренько купил какой-то диктофончик размером с зажигалку, и к Сергею. Успел вовремя. Пришлось пол-телеги назад выгрузить (у нас еды с Москвы - не меряно), оставил только соки-воды (жара- ведь) и булки с ряженкой - на утро.
Заметки фенолога. Голодным в супермаркет лучше не ходить. Набираешь раза в 2-3 больше чем можешь съесть.
Поэтому для себя делаю вывод, что надо где-то останавливаться на ужин-ночёвку. Однако решаем, пока можно, ехать в ночи, поскольку завтра пораньше надо добраться до Пятигорска, где Сергей запланировал днёвку с осмотром его достопримечательностей. Поехали.
31 мая 2017 г.
09:45
[3753]
Трогаемся с ночёвки. Вчера, уже ночью, решили остановиться где-нибудь на природе. Долго плутали, по каким-то полям, пока не уткнулись в какую-то запруду.
Рядом кирпичный сарай, в нём "отдыхающие" рыбаки.
Спросили: "Можно встать на ночёвку", ответ - "В любую сторону твоей души...".
Долго ездили туда-сюда, пытаясь ровно поставить Матёрого... Доездлись! Поцарапали борт об какой-то забор. Не расстроились, поскольку " Шрамы украшают мужчину" (Матёрого). Традиционные 100 грамм, лапша с тушёнкой, чай и на боковую. Но перед тем как завалиться обнаружил, что отсутствуют ключи от Матёрого. Поиски решили возобновить утром. Темень - глаз коли и трава по пояс.
Ночью началась конкретная гроза, хорошо люк догадались закрыть. Утром продолжили поиски. Из травы их выудил граблями Сергей (где он только эти грабли нашёл).
Подошёл один из "отдыхавших" рыбаков и начал канючить на предмет платы за стоянку. Отдали оставшиеся в пол-литре 100 грамм, после чего он ушёл очень обрадованный, не верящий своему счастью. После дождя почва раскисла, чернозём - как никак! Но Матёрый мыля колею двумя мостами наконец-то выбрался на твёрдый асфальт. Двигаем на Пятигорск.
Едем и спорим: мы в Азии или ещё нет, пересекли мы Кума-манычевскую впадину или нет, поскольку уже наблюдается что-то похожее на горы. На очередной заправке хотели расплатиться баллами с карты, но оказалось, что это не просто… Карту надо активировать. Активировали её только во Владикавказе, на последней российской Лукойловской заправке.
15:00
Прибыли в Пятигорск. Посетили, по наводке Сергея, местный "Off-road"-магазин. (Off-Road Center 4x4 - Прим. Редактора)
От ребят узнали, что сегодня утром местная "Off-road"- команда уехала в Тбилиси на соревнования.
Сергей предложил послезавтра заехать, поглазеть на "Off-road"-соревнования. Ну что ж, заедем, поглазеем. Ни разу не был на таких соревнованиях.
Проблем с гостиницами в Пятигорске нет!
Чуть ли не каждый второй дом в частном секторе или гостиница или "Hotel" или квартира посуточно. На этой же улице, где и "Off-road"-магазин, оказался такой дом (за ночь по 1000р с носа + утром "шведский стол"!)
Заселились и пошли гулять по Пятигорску.
Хотели подняться по канатной дороге на Машук, но оказалось, что из-за ветра дорога не работает, поэтому пошли к "Провалу". Сам "Провал" на месте, но окончательно провалился, хотя Остап Бендер и Киса Воробьянинов - на месте.
Из-за дождей озеро переполнилось и вся площадь перед входом в "Провал" залита тёплой минеральной водой. Не отказал себе в удовольствии попарить ноги в "провальской" воде. Говорят - укрепляет здоровье!
Сергей не выпускает из рук свою профессиональную камеру. Обснимал, по-моему, весь Пятигорск.
Кстати, все фото, которые здесь приложены, - его. (не все. Прим. Редактора)
На обратной дороге накупили чучхелы. Но мужик сказал, что до Москвы не довезём. Свежая она. Но зато вкуснющая...., пока шли до гостиницы всю её и умяли. Поэтому чучхелу в виде гостинцев будем покупать в Грузии.
1 июня 2017г. 09:15
[4255]
Покинули Пятигорск, впереди Владикавказ и граница с Грузией.
Въехали в Кабардино-Балкарию, селение Прогресс, несколько заправок. Удивил ценник на диз.топливо, 22-23 рубля. Меньше процентов на 40, чем во всей остальной стране. Вот такая у нас интересная республика Кабарда!
[4470] Въехали в Северную Осетию.
Заметки фенолога. При пересечении административных границ создаётся впечатление, что пересекаешь гос.границу. Милиция, солдаты, досмотры. Правда, шибко трясут только фуры, легковые - только слегка. Однако, Матёрого даже взглядом не удостоили… Абидна паньмаищь...!!!
Первая и, собственно, единственная поломка за всю поездку.
Нет вру. Была ещё одна в Турции, но об этом потом.
Выскочил шплинт на тяге газа и потерялась пружинка. В запчастях нашли подходящую пружинку и шплинт. Ремонт занял 30 минут.
Вдоль дороги с грузовиков торгуют ящиками с клубникой. Да! Забыл! Позавчера, пока ехали до Ростова пару раз при сбросе газа ощущались не хилые хлопки в глушителе. Лет пять назад такое бывало, поэтому в поездках за рубежи я всегда возил с собой запасной глушитель. А в этот раз его не взял.
После выезда из Пятигорска в каком-то магазине запчастей, на всякий случай, купил глушак Баксанского завода (как говорят самый лучший). Но он так и не понадобился. Наверное, бензин был плохой, от этого и хлопки. Теперь у меня в гараже 2 запасных глушителя.
Заметки фенолога. Плакат у дороги: "Владикавказ - 50км, Тбилиси - 203км, Махачкала - 263км". Те кто плохо знает географию могут подумать, что в Махачкалу можно попасть, проехав через Тбилиси. Так, что учите географию.
14:55
Граница с Грузией. Горы, ущелье, погода пасмурная, небо в облаках. Стоим, ждём, пока на грузинской стороне работает автокран. Что-то там строят. Ждали часа полтора. Кран убрали, началось движение. На КПП предъявлял заграничный паспорт. Кстати, в Грузию виза не нужна, как не нужна она и в Турцию.
16:20
Проехали границу. Наши погранцы увидев дрова и самовар, посмеялись и пропустили.
Грузины - тоже долго цокали языками разглядывая Матёрого и карту на его борту. Проштемпелевали паспорта и пропустили.
Дорога резко ухудшилась (на российской стороне была просто класс!) и стала напоминать мне трассу "Колыма" в Магадании, только там, на горах лежал снег, а здесь подножия гор зелёные, пасутся овцы, отары бродят по дороге. Задавить их невозможно, поскольку полотно дороги и серпантин не позволяют ехать быстрее 40 км/ч.
Поднимаемся. От стекла "отклеился" держатель навигатора. Давление воздуха упало, но мотор пока этого не чувствует.
В распадках появился снег, заметны места схода лавин.
Все надписи на придорожных знаках выполнены грузинской вязью и дублированы по-английски. Читаем английские слова и пытаемся перевести названия на русский.
Заметки фенолога. В частном секторе объявления о гостиницах-шашлычных-кафешках дублированы по-русски, типа: хинкали-хачапури-чай-кофе. Яркий пример того, как же грузинская власть далека от народа! Народ сам понимает, что "заманить" в свою харчевню можно только тех, кто знает русский. Англичане-то тут не ездят!
19:55
Отведали грузинского шашлыка из телятины, поскольку с утра ничего не ели. В дороге только жевали яблоки и семечки. Харчевня, достаточно простенькая, руки мыть родниковой водой, которая течёт из трубы рядом со столиком. Столики на открытой поляне, шашлык жарится на мангале прямо рядом с нами. Всё очень вкусно.
Уже в темноте въехали в Тбилиси.
Долго плутали по улочкам-переулкам старого Тбилиси, пока не нашли мини-гостиницу в частном доме, номер в которой забронировал Сергей ещё в Москве.
С трудом въехали во двор, затащили в номер чемоданы, ополоснулись в душе и пошли в центр (?) посмотреть на ночной Тбилиси. Зашли в какую-то большую хинкальную-хачапурную, где поужинали хинкалями и хачапурями запивая всё это цинандалями. Всё не съели, две хачапурины забрали с собой на завтрак. По дороге купили мацони, что-то типа нашей простокваши.
2 июня
2017 года, 10:00
Утром пошли гулять по Тбилиси. Город очень самобытный, особенно его старая часть, похожая на переулки в районе Сретенки, но какое-то всё обветшалое, правда и в этом есть свой шарм. Сергей решил обфоткать весь Тбилиси. А поскольку я весь свой альпинистский запас (в смысле хождения вверх-вниз) израсходовал в Пятигорске, договорились, что Сергей пойдёт погуляет-пофоткает часа 2, а я его подожду в кафешке в сквере рядом с блошиным рынком. Кстати, рыночек для для любителей всякого "ретро" очень интересен.
Пока Сергей гулял, я сходил в ближайший магазин купил несколько палок чучхелы. Дорогая.
Решил покупать у непосредственного производителя на рынках вдоль дороги. В магазине ко мне все, почему-то обращались "Сэр.." и по-английски. Наверное, дело в шляпе… и джинсах.
Выезжаем из Тбилиси. Едем в Боржоми через Гори, хотим посмотреть, что там осталось от музея И.В.Сталина. Но, предварительно, по указанию Сергея должны заехать на "Off-road" соревнования, поскольку нам по пути.
(Это, между прочим, были RFC Caucasus - прим. Редактора)
Заехали.
По горной каменистой дороге, на 1-ой-2-ой передаче километров 10 лезли в горы, Я всё боялся порвать баллоны (Гудричи) об острые камни, торчащие на дороге. Не порвали. Посмотрели как крутые джиперы на "устройствах" похожих на автомобиль, роют землю на лесных склонах с уклонами градусов под 45.
Впечатлило!
Когда поехали назад, то спускаясь по той же дороге обнаружил у себя определённый трепет. Когда поднимался, трепета не было. Через день уже в Турции такой же трепет проявил себя, когда мы спускались с перевала по похожей дороге. Тогда я сделал для себя вывод" "Подниматься в гору по серпантину легче, чем спускаться".
17:00
Наконец выехали на асфальт и движемся в Гори.
На въезде в Гори голосовал какой-то пожилой дядька. Остановились. Оказывается, стрелял "закурить". Подарили пачку, закурили, разговорились. Как жизнь, то да сё… Пенсии не платят, жить трудно. "А как в Москве? А что в Москве?- отвечаю,- "В Москве говорят мириться надо!" "Да надо, надо"... Заела стариков ностальгия по СССР.
Но окончательно его прорвало, когда я спросил, как проехать к музею Сталина.
Материл Саакашвили последними словами. Оказывается, при нём снесли большой памятник Сталину, только постамент остался. Во как! Хрущёв не смог, а КОЗЁЛ (это его слова) Мишико смог! Да-а-а...Мише, как я понял, лучше в Грузии не появляться. Распрощались, поехали к музею. Оказалось поздно приехали. Музей закрыт.
Пофотографировались снаружи и пошли в кафе пообедать-поужинать, с утра ничего не ели. Хачапури, шашлык из телятины, чай. Жаль, - так и не удалось в Грузии отведать настоящего шашлыка из баранины. Почему так? Овцы-то пасутся.
20:14
[4535]
Заправка (46 литров) после выезда из Гори на 106 лари. Решили ехать до Боржоми и там искать гостиницу. Стемнело, начался дождь. Въехали в какое-то ущелье, серпантин, но хорошо то, что встречных мало. Включили люстру. Сказка!!! Только за тот час ночью, когда мы выделывали кульбиты на серпантинах под Боржоми в дождь, она себя полностью окупила. Практически на выезде увидели надпись "HOTEL". Остановились, заселились, попили чайку, ополоснулись под душем и пошли спать.
3 июня
2017 года 09:00
[4611]
Выезжаем из Боржоми.
Как срифмовал Серёга: "Валим в Вале". Там граница с Турцией. Сначала съездили на источники и залили две баклажки Боржомом. Попробовал на вкус,… действительно чувствуются на языке пузырики. То есть вода, из под земли идёт уже газированная. Больше никуда не ходили. Нам надо в Милан успеть. А парк большой, чтобы всё обсмотреть двух дней мало.
Заехали в кафешку позавтракать. Матёрого обступили местные таксисты. "О! Вот здесь я служил... А вот здесь я работал..., А вот здесь у меня брат живёт... А почему Грузия не отмечена." Полный апофеоз наступил, когда я одному из них дал в руки фломастер. "На, - говорю, - изображай". Изобразил. И отдельно, поставив точку, написал - Боржоми. Всё, я стал их лучшим другом. Свозили меня на своей машине в какой-то электронный бутик за SD-карточкой для навигатора (старая куда-то подевалась), угостили какими-то зелёными фруктами, типа мелкой сливы. Вкусные. Расстались друзьями.
11:10
[4666] Вале, последний населённый пункт перед границей с Турцией. Сходили на рынок накупили чучхелы и черешни, для того чтобы избавиться от грузинских лари. Не обменник же искать! Перед Вале заправились до полного (25 литров).
Продолжение во второй части: Турция.
См. так же:
Одиночное плаванье. (Москва - Магадан) © Гольцев Александр Олегович [Алекс.О.ГО.] 2006 год.
Галопом по Европам. Путешествие по всей Европе на УАЗ-Буханке © Гольцев Александр Олегович [Алекс.О.ГО.] 2014 год.
Автопробег Уазбуки по Европе. Встреча с Итальянскими, Словацкими, Чешскими уазоводами. Апрель-Май 2015г.
Одиночное плаванье-2. Москва-Норильск-Дудинка-ледоколом до Мурманска-Москва. (март 2016) © Гольцев Александр Олегович [Алекс.О.ГО.]
Великое Путешествие УАЗ Италия 2016! "Дорога к дому!" (август 2016)
Фара дальнего света РИФ 20" 120W LED
|
|
Дизайн © 1999- Уазбука. О сайте
info@uazbuka.ru