|
|
Хождение за три моря.
|
[ Лирика ] |
май - июнь 2017 года
7 июня 2017 года,
Проснулись, позавтракали и поехали посетить знаменитый памятник Алёше ("Стоит под горою Алёша. Алёша, Алеша...", помните такую песню?).
Подъехали. На сам холм, на котором стоит памятник, надо идти пешком. Пошли. И сразу бросилась в глаза какая-то заброшенность этого комплекса. Мусор, ступени покосившиеся, фонтан ржавый и не работает...
Поднялись на вершину. Оказывается там 2 памятника + "аллея" космонавтов.
Самый большой - это Алёша, рядом поменьше - памятник русским полкам одержавшим победу под Филипполе 3-5-го января 1878 г. и кроме этого, случайно увидели памятные доски нашим космонавтам посещавшим Пловдив и, по традиции, сажавшим дерево.
Первая доска - Юрию Гагарину, последняя (только фотография) - Игорю Волку.
Много таких досок, Титову, Быковскому, Севостьянову..., но, опять же, всё это в пыли, заросли какого-то чертополоха, мусор... Забросили "братушки" памятники. Ну и бог им судья. В своё время в интернете видел, что памятник Алёше разрисовали какие-то уроды. Сейчас этого нет. Памятник чистый, но, зато, какие-то другие козлы облили краской памятник русским полкам. Правда, может за лето 2017-го и эту краску и оттёрли. Не знаю... Однако, наши памятник посещают, у подножия стоит венок от делегации из Свердловской области.
Посмотрели с холма на город. Очень красиво. Но вот, что бросилось в глаза… Я насчитал всего 2 подъёмных крана. О чём это говорит?! Движухи нет, экономика не работает. Потом когда ехали, обратил внимание на железнодорожные рельсы. Ржавые. То есть поезда не ходят. И вообще, вокруг всё какое-то понуро-заброшенное, хотя машины по дорогам ездят, люди в городе гуляют.
13:00
[6907]
Выехали из Пловдива. До Софии 134 км. Начался приличный ливень, который добавил негатива от увиденного в Пловдиве, однако на подъезде к Софии он прекратился, даже выглянуло солнышко.
Сергей ещё перед поездкой говорил, что нам нужно будет в Софии заехать к Стефану - болгарскому уазводу. Созвонились, договорились о встрече, поехали на точку рандеву. Рядом с точкой оказался магазин "Берёзка", который вызвал приступ ностальгии. Сходил в магазин, купил русской простокваши и банку сайры (люблю я её).
Сергей одарил Стефана какими-то сувенирами и какими-то внедорожными приблудами. Не знаю какими, поскольку я в это время подтягивал ремень гидроусилителя. Похоже, у купленной мною партии (5 штук) этих ремней слабый корд, вот они и тянутся.
Пошли в кафе. Я хотел съесть салат "шопска" и что-нибудь "на-скара", поскольку память об этих яствах у меня осталась с 1984 года, когда я месяц был в Софии в командировке. Заказали. Принесли. Всё очень вкусно, но "шопска" не такая как раньше, а больше европейская, что ли...
Настоящая "шопска", это мелко порезанные БОЛГАРСКИЕ помидоры, обильно обсыпанные мелко натёртой солёной брынзой. И всё… Очень вкусно.
Посидели, поговорили (Стефан прекрасно говорит по-русски, да и вообще, болгарский язык очень похож на русский). Меня интересовало как они сейчас, после "перестройки" живут в Болгарии. Плохо живут. Стефан раньше работал в Болгарском институте космических исследований, разрабатывал какие-то приборы по заказам из Союза. Сейчас космоса в Болгарии нет, Стефан где-то подрабатывает на компьютере. Денег мало, даже на бензин не хватает. Очень обрадовался, когда я ему подарил пачку нашей "Явы", а вот "БТ" болгарский сейчас в Болгарии не выпускают. Весь табак иностранный.
Пообедав, мы сославшись на то, что из-за ихних пограничников мы сурово выбились из графика, стали прощаться. Стефан решил проводить нас через центр Софии и вывести на трассу. Мы отказываться не стали. Поехали.
В очередной пробке ни с того ни с сего, заглохли. Подёргали провода, понажимали педали, вывернули-ввернули-зачистили две свечи, толку - никакого. Но минут через 15, Матёрый при очередной попытке, вдруг завёлся, как ни в чём не бывало, и до конца поездки больше так не "козлил".
Уже дома, проводя послеэкспедиционную ревизию обнаружил, что соты радиатора наполовину были забиты насекомыми, потому движок и грелся (радиатор промыл Керхером), а из фильтра на входном патрубке бензонасоса (а я и не представлял, что внутри бензонасоса есть фильтр) я вытряс приличную кучку всякого песка и окалины. Теперь сменяемый бензофильтр у меня стоит ДО входа в бензонасос.
Заметки фенолога. После путешествия я для себя сделал вывод, что после "перестройки" Болгария является самой несчастной страной из всех, кто был раньше в социалистическом лагере. Даже в Грузии лучше.
17:45
[7077]
Выехали из Софии. Заправились. Едем в Сербию.
Сербско-болгарскую границу прошли за 15-20 минут. Сербский пограничник спрашивает: "Что в машине", - я отвечаю "Шмурдяк". Пограничник смотрит удивлённо, но машину досматривать не стал.
Смеркается. Поскольку на 2 дня выбились из графика, решаем ехать пока есть силы. Стемнело. Едем по дороге внутри каньона, догадываемся, что пейзажи вокруг необычные и клянём себя и болгарских пограничников, за то, что нам приходится ехать ночью. Дорога узкая, много поворотов, поэтому скорость небольшая. Въезжаем в какое-то селение, по-моему - Просек. У дороги слева кафе. Останавливаемся попить кофейку. Пока пили, у хозяина выяснили, что рядом есть гостиница. Поехали, заселились, под душ и баиньки.
8 июня
2017 года, 10:00
[7201]
Решили вернуться назад (~10 км) до каньона по которому ехали вчера ночью. Вернулись. Место действительно очень живописное. Сергей устроил несколько фотосессий.
Едем назад в тоже кафе, где вчера пили кофе - завтракать. Заказали что-то мясное, тыкая пальцем в фотографии в меню. Порции принесли такие громадные, что половину жареного мяса забрали с собой.
Доедали его ночью уже в Загребе, а турецкий арбуз так и не доели. Испортился. Пришлось его выбросить.
[7355] Километров за 100 до Белграда заправились (45 литров).
14:45
[7445]
Едем по платной дороге. За бортом жара - 30 градусов. Белград объехали стороной, в центр не поехали (времени нет), гоним, проклиная болгарских пограничников.
17:05
[7567]
За проезд по платной дороге заплатили 500 динаров, это 250 рублей. Приближаемся к границе с Хорватией. Вокруг поля, гор даже не видно.
Заметки фенолога. После пересечения Балкан убедился в правильности гипотезы Соловьёва С.М. (книга: "История России с древнейших времен") о том, что границы государств и народов обычно проходят по естественным границам: моря, горы, пустыни и т.п. Когда едешь по какой-то стране (Болгария, Сербия Хорватия и т.д.) то пейзаж в основном равнинный- поля, леса, а вот когда подъезжаешь к границе, то как бы вроде как ниоткуда появляются горы или пейзаж резко меняется.
17:30
[7580]
Въехали в Хорватию. Сразу резко начались лиственные леса.
19:00
[7657]
Заправились (45 литров). На заправке пьём кофе. Cерёга через интернет ищет варианты ночёвки в Загребе. Кажется нашел квартиру-апартаменты.
Едем. Дом нашли достаточно быстро. Занесли чемоданы, но потом достаточно долго искали какой-нибудь магазин, где купить пива и хлеба. Район – спальный, да и время уже позднее. А у нас собой только недоеденное мясо из Сербии, да арбуз и сладости из Турции. Русская сайра из Болгарии (из "Берёзки") хорошо пошла под пиво, а простокваша – на утро.
9 июня 2017 года,
11:30
[7838]
Выехали из Загреба.
Когда утром пили чай с зефиром, под очередной зефириной нашли SD-карточку, которую потеряли в Боржоми. Как она туда засунулась, ума не приложу. Правда чай мы тогда пили только вечером и, очевидно, с зефиром.
12:30
Вышли на скоростную дорогу на Любляну (Словения).
[7871] Въехали в Словению. Стояли в очереди минут 20. Купили виньетку за 15 евро для проезда про платным дорогам. Проехали через Любляну, столицу Словении. Пару раз останавливались для фотосессии.
14:25
[7911]
Заправились Пообедали. На заправке встретились с мужиками с Украины. Восхищались картой, спросили сколько жрёт Матёрый, -" ...наверное 12-13 литров?". "Обижаешь..", - отвечаю, -" 15-16, это же АВТОМОБИЛЬ!, а не какая-то пузотёрка. У богатых свои причуды!".
Продолжение в следующей части.
См. так же:
Одиночное плаванье. (Москва - Магадан) © Гольцев Александр Олегович [Алекс.О.ГО.] 2006 год.
Галопом по Европам. Путешествие по всей Европе на УАЗ-Буханке © Гольцев Александр Олегович [Алекс.О.ГО.] 2014 год.
Автопробег Уазбуки по Европе. Встреча с Итальянскими, Словацкими, Чешскими уазоводами. Апрель-Май 2015г.
Одиночное плаванье-2. Москва-Норильск-Дудинка-ледоколом до Мурманска-Москва. (март 2016) © Гольцев Александр Олегович [Алекс.О.ГО.]
Великое Путешествие УАЗ Италия 2016! "Дорога к дому!" (август 2016)
Фара дальнего света РИФ 20" 120W LED
Дизайн © 1999- Уазбука. О сайте
info@uazbuka.ru