![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
На УАЗ Буханке по Кавказу
|
[ Путешествия ] |
апрель 2023 года
Как то совершенно спонтанно случилось это путешествие. Никто его заранее не планировал, но ряд обстоятельств этому поспособствовали.
Вообще, Буханка раз в год-то точно уж ездит в "отпуск" - подышать горным воздухом. Обычно это Черноморское побережье, но на этот раз не хотелось ехать по платной дороге М4, где цены выросли в несколько раз, а хотелось проехать по Волгоградской трасе.
К тому же, по дороге, в славном городе Коломна проходил семинар производителей автодомов. Буханка может и не полноценный автодом, но всё же к этому постоянно стремится!
Интересное и новое направление по строительству автодомов у нас зародилось недавно. Зато оно развивается бурными темпами и прогресс явно прослеживается.
Одним из центров "силы" в этом направлении является компания "Автокемпер пром", что расположена в Коломне, в АРТ-квартале "Патефонка". Обзор производства компании есть в отдельной статье на УАЗбуке.
Так что для нас не было откровением, что на современном оборудовании, у нас производят жилые прицепы, караваны, жилые модули и полностью автодома на различных шасси.
Но многим, я думаю, будет интересно на это посмотреть.
Особенно необычно смотрится жилой модуль на Лада Гранта. Вроде в такой маленький автомобильчик и чемоданы-то впихнуть проблематично, а тут целый дом. Хотя такую "будку" можно использовать по любому назначению - хоть фудтрак (кафе на колесах) открывай.
Разнообразными караванами в виде "капли" уже никого не удивить. Их производят достаточно много, причем кустарные производства постепенно переходят на новое оборудование и их продукция становится все лучше и лучше.
Да и сама форма прицепов претерпевает изменения - от минималистичной "капельной" формы не осталось и следа.
Оно и понятно - если хочешь больше удобств, то надо иметь больше пространства. Прицепы растут вверх, в длину, и в ширину.
Жилые модули для Пикапов эволюционируют с меньшей скоростью, поскольку они ограничены в объеме кузовом пикапа. Но и тут есть интересные решения, позволяющие существенно повысить комфорт путешественникам.
Форум это всегда общение, знакомства и встречи с давно знакомыми людьми.
Роман Бондаренков начинал как отъявленный джипер и председатель клуба "Автопробег 4х4", а теперь он солидный производитель автодомов на базе УАЗ Профи.
Сергей Гришин организатор фестивалей по автотуризму.
У него есть свой автодом, который он построил сам, на базе автомобиля Citroen Jumper.
Сергей Мютель рассказал о новинках в широком ассортименте продукции компании Автовентури.
В этом сезоне будет особенно много продукции для туризма!
Мне же понравились вот такие кресла. Хорошее решение для Буханки!
Кресла двигаются по рельсам вперед-назад, имеют регулировку по углу наклона и могут полностью раскладываться.
Такого плана кресла уже "засветились" в УАЗ ПРОФИ (УАЗ-128801), который демонстрировал завод УАЗ, и в автодоме УАЗ Байкал, который представляла фирма ЛюксФорм. Правда ни одна из этих разработок в серийное производство так и не пошла :-(
О новинках в производстве автодомов можно говорить много, но у нас все-таки было путешествие (практически отдых), поэтому на весь двухдневный форум мы не остались. Пообщались, посмотрели экспозицию и стали собираться дальше.
Но Коломенский Кремль обойти стороной было бы преступлением. Красивое туристическое место. Много храмов и домов постройки 19 века. От стен Кремля, правда, осталось совсем немного: Деревянные стены разрушили ещё монголо-татары, а каменные стены разобрали сами горожане, когда Коломна утратила свое военное значение, как пограничного форпоста России.
Наш путь лежал дальше - в сторону Волгограда.
Из-за форума мы уехали не так далеко как хотелось бы. От Коломны двинулись в сторону города Озёры, проехали по понтонному мосту через Оку и вышли на М6. Дорога тут однополосная, быстро, из-за фур не разгонишься, но для Буханки и 80 км/ч вполне комфортная скорость.
Зато перед Тамбовом (километров за сто) началась хорошая двухполосная дорога с разделителем и освещением.
К вечеру доехали до Тамбова и переночевали в машине на стоянке. Благо Буханка большая, есть спальные места и можно вытянуться в полный рост!
Естественно Буханка не может поехать в путешествие без "сюрпризов" - вначале "сдох" электронный спидометр, а чуть погодя потёк главный цилиндр сцепления. Ну и опять проявилась болезнь бензобака - он при полной заправке где-то течет. Поэтому заправляем неполный бак - литров 15, все равно едем на газу который, к слову сказать, стоит сейчас порядка 19 рублей за литр. (Сравните с ценой в 50 рублей за бензин)
Проехали пост ДПС. Нас не остановили, да и вообще тут как-то было мало "жизни" - наверное готовят силы к арбузному сезону, а сейчас отдыхают :-)
К вечеру въехали в город-герой Волгоград.
Кстати, непонятно, почему в нынешнее время его так и не переименовали обратно в Сталинград.
Куда ни взгляни везде надписи "Сталинград".
Как выяснилось, мы при всей своей любви к путешествиям в Волгограде никогда не были. Поэтому надо было посетить самые значимые достопримечательности, без которых ни один человек, посещающий этот город, уехать не может.
Конечно же вначале поехали на Мамаев курган, где в период Сталинградской битвы шли ожесточенные бои.
Сейчас Мамаев курган - это памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы", и в первую очередь это главный монумент "Родина-мать зовёт!". Высота памятника 85 метров. Люди на этом фоне выглядят песчинками. Впечатление от масштабов грандиозное!
Чуть ниже расположен Зал Воинской славы, где горит вечный огонь, а на стенах выложены мозаикой 7200 имён бойцов, погибших в Сталинградской битве. Всего же за Сталинградскую битву Красная армия потеряла убитыми и ранеными 1 129 619 человек.
Изображение медали "За оборону Сталинграда"
Дальше мы хотели посмотреть музей-панораму "Сталинградская битва", что была сооружена на месте высадки 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора А. И. Родимцева. Но было уже поздно, Панорама закрылась, и как водится откроется она только через день (поскольку понедельник у музеев выходной).
Но это не помешало нам осмотреть здание мельницы Гергардтана, которое вместе с домом Павлова служило одним из главных узлов обороны на этом направлении.
Рядом с мельницей установлена реплика фонтана "Бармалей" ("Детский хоровод")
С крыши музея открывается вид на набережную Волги и на "Танцующий мост".
Тут же есть небольшая экспозиция военной техники (Остальная часть техники перевезена на Мамаев курган)
Хотя время ещё, по городским меркам, не позднее, но в апреле темнеет рано. Полное ощущение, что уже глубокая ночь.
Смотреть стало нечего и мы двинулись в сторону гостиницы - апарт-отеля, который нашли в интернете.
Продолжение во Второй части отчета.
См. также:
Новогодний Кавказ Путешествие УАЗбуки 2015-2016 года
УАЗы по Памиру Путешествие УАЗбуки 2016 года
Выставка CARAVANEX — Автотуризм 2017
|
|
Дизайн © 1999- Уазбука. О сайте
info@uazbuka.ru