![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
На УАЗ Буханке по Кавказу
|
[ Путешествия ] |
апрель 2023 года
Продолжение. Начало в Первой части отчета.
Утро в Волгограде выдалось длинным - надо было решить рабочие дела по видеосвязи, поэтому чуть ли не пол дня мы провели в гостинице.
Тут сделаю отступление, дабы пожаловаться на текущее состояние дел с бронированием отелей.
Мы так привыкли к большому выбору на Booking.com, что теперь, с его отсутствием, выяснилось, что отечественных сервисов, способных конкурировать с ним нет. Да, есть "Яндекс", есть "Островок", но их выборка по количеству предложений достаточно скудная, из-за чего найти оптимальный отель по соотношению цена/качество бывает проблематично.
Нам же повезло, мы нашли апарт-отель на Киргизской улице.
Интерьер очень простенький, зато есть огромный номер и кухня. Горяча/холодная вода, санузел в номере - что еще надо путешественникам?
Заодно, как выяснилось, можно припарковать машину на закрытой территории - прямо рядом с нашим номером. Так что вещи не носили, а передавали через окно - супер удобно!
Закончив с делами - двинулись дальше, в сторону Калмыкии.
Волгоград - город, который сильно вытянут вдоль Волги. Так что мы хоть и находились уже на его окраине, все равно довольно долго ехали по населенным кварталам.
Часто встречались рыбаки, которые ехали на Ахтубу (или уже обратно).
Обычно лодки тянули разномастные джипы, а тут увидели нашего собрата - УАЗ Буханку на нижегородских номерах. Буханка везла довольно взрослую лодку. (Будет у кого-то шикарная рыбалка!)
Наконец-то вырвались из населенных пунктов.
Дорога хорошая, но однополосная. Зато почти нет машин - все фуры ушли либо на Астрахань, либо на Ростов.
Правда попалось несколько участков с ремонтом дорог, где было обустроено реверсное движение. Но ждать приходилось не долго - так что это не портило общую картину.
А картинка, надо сказать, поменялась! Вместо тамбовского чернозема пошла практически степь с суглинком. Деревьев мало, но от того и видно очень далеко.
Так, любуясь на бескрайние горизонты, мы вьехали в Калмыкию.
Спидометр, к этому времени, совсем умер.
Если раньше ему помогала перезагрузка - он, какое-то время, опосля неё работал, то сейчас, он только моргал лампочками, а пробег и скорость наотрез отказался показывать. Хотя непонятно чему тут ломаться то?
Ладно, разберемся с ним по приезду, а пока меряем скорость и пройденное расстояние по GPS.
По дороге мы замечали, что освещение на стоянках работает от солнечных батарей.
В Калмыкии такая "зеленая" энергетика стала встречаться всё чаще и чаще. Ветряк+батарея+аккумулятор=автономное освещение. От такой связки тут даже видеокамеры фиксации скорости работают!
От Волгограда до Элисты порядка 300 км. Приехали не шибко рано (сказалась утренняя задержка)
Но день уже стал длиннее, поэтому светло, солнечно, хотя и ветрено. (Вообще в Калмыкии бывает штиль?)
Что можно быстро посмотреть в Элисте? Ну чтоб сразу погрузиться в буддийский калорит? - Конечно же Золотую обитель Будды Шакьямуни.
Это крупнейший буддийский храм Калмыкии, и крупнейший буддийский храм в Европе!
Поначалу показалось, что он закрыт. Но нет - просто вход был с другой стороны :-)
Главные ворота (Южные) представляют из себя отдельное произведение искусства. При их виде сразу возникает ощущение, что ты не в России, а где-то далеко в Китае.
У подножия храма посетителей встречает Белый старец или Цаган Аав – калмыцкий языческий бог (А мы-то поначалу подумали, что это тоже Будда, просто устал сидеть, и вышел прогуляться).
Но статуя Будды есть в самом храме. (Там мы фотографировать не стали - уважили чувства верующих. Но если кому интересно посмотреть что же там внутри храма - то можете почитать отчет Елены Александровой)
А вот молельные барабаны «кюрде» мы конечно же все покрутили. Внутри них заложены сотни свитков с молитвами, так что вращая барабан - вы тем самым как бы читаете молитву.
Совершенно случайно мы попали на экскурсию. Очень интересно и познавательно, всем советую: Если будете в Элисте, обязательно закажите экскурсию по этому храму - не пожалеете!
Элиста, город небольшой, можно все посмотреть за день! Правда у нас и одного дня в запасе не было. Так что остальные достопримечательности: Золотые ворота, Пагоду Семи Дней, Парк "Дружба" и скульптуру «Золотой всадник» мы уже обозревали "с колес".
Закат нас застал как раз на выезде из Элисты.
Но мы сегодня выспались, так что решили ехать до тех "пока не устанем" - благо "Отель Буханка" всегда с нами!
Единственное, что не хватает - так это хоть каких-нибудь деревьев. Никуда не спрячешься. Даже от ветра не укроешься. А ветер разошелся уже ни на шутку! Машину чуть ли не сдувало с дороги. Ежели шла встречная фура, то надо было быть готовым, что при разъезде машину швырнет в сторону - такой сильный поток воздуха!
Потом, какое-то время, ехали в песчаной буре. Фары светят, но все как в тумане, однако это не туман, а мелкий песок :-0
Въехали в Ставропольский край. На посту ДПС нас не остановили, что даже странно! Помню, когда мы ездили в 2016 году, прохождение любого поста ДПС на Кавказе (особенно на границе областей) было целым квестом!
В Ставропольском крае сразу же пошли горки и холмы. Насколько они были высокими сложно судить (ночь, темно), но Буханка ехала уже не так бодро, приходилось переключаться на 3-ю, а то и на 2-ю скорость.
Движение в темноте быстро утомляет. Да и всей красоты природы ты уже не видишь. Поэтому решили, что хватит! Как только нашли удобный съезд, встали на ночлег (сразу за Большим Ставропольским каналом).
Пейзаж тут интересный - уже не Степь, но еще и не Горы.
Кстати про степь: Помню все рассказывали, что ездят в мае в Калмыкию, чтобы посмотреть на поля тюльпанов. Мы все глаза проглядели - ни одного тюльпана не увидели! То ли рано ещё, то ли поля были не те...
Первоначально, была мысль, снять квартиру в Невинномыске (они тут как бы сильно дешевле) и делать "набеги" на местные достопримечательности. Однако, по мере приближения гор, эта мысль растворилась, и мы утвердились в решении, что надо вести кочевой образ жизни, а не привязываться к определенному месту.
Так что наш путь "изогнулся" в сторону Пятигорска.
Помню, в 2016 году мы его проскочили ходом, даже не заехав. Зато уже в 2017 году, с Александром Гольцевым (Матерый), мы довольно долго ходили по Пятигорску и много, что посмотрели. Но я так и не побывал на месте гибели поэта..
Я про Михаил Юрьевича Лермонтова.
Его трагическая дуэль с Мартыновым была на небольшой поляне на северо-западном склоне горы Машук.
Сейчас здесь установлен обелиск из кисловодского доломита. В круглой нише виден бронзовый бюст Лермонтова в форме офицера Тенгинского пехотного полка.
Интересно, что с именем Михаил Юрьевича связано много мистических совпадений. Это заметила ещё Анна Ахматова: В октябре 1964 года она сказала: «... Лермонтов. В его годовщины всегда что-то жуткое случается. В столетие рождения, в 14-м году, Первая мировая, в столетие смерти, в 41-м, Великая Отечественная. Сто пятьдесят лет — дата так себе, ну и событие пожиже. Но все-таки с небесным знамением...».
На следующий день в Кремле сняли с должности Первого секретаря ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущева.
В 150-летие со дня смерти Лермонтова, в 1991 году случился августовский путч. В 200-летие, в 2014 году случился Майдан и пошли развиваться лавинообразно события России с Украиной. Что же будет в год 200-летия его смерти???
Оставив эти думы на месте гибели поэта мы вышли к карте достопримечательностей Пятигорска.
Тут всё рядом! Но ближе всего к нам находится канатная дорога на смотровую площадку горы Машук.
"Канатка" уже немолодая и работает по фактической погоде - в сильный ветер ее выключают. Да и погода не всегда балует туристов.
Вот и сегодня, с утра был мелкий дождик, потом "раздуло", но облака все еще достаточно плотно окутывают небо, особенно плотно над горами. (Вообще вы когда-нибудь смотрели как рождаются облака в горах? При достаточно длительном созерцании этого процесса школьные устои о круговороте воды в природе начинают "трещать по швам"! Теория лентикулярных облаков пытается хоть как-то это объяснить, но по моему тут другие механизмы задействованы )
Как бы то ни было, но облака крепко "зацепились" за гору Машук. Вокруг уже были большие разрывы и виднелось синее небо, но на горе все было скрыто от глаз сплошной пеленой.
Говорят, что в хорошую погоду тут видно Эльбрус. Но мы смогли посмотреть этого Великана, только на установленных табличках с фотографиями. Да и зачем нам на него отсюда глазеть, если мы все равно решили к нему ехать?!
Так что сильно мы не расстроились. Сделали несколько туманных фотографий и спустились вниз.
Внизу была еще одна достопримечательность - радоновые ванны.
Причем не просто "ванночки" которые можно, к примеру, видеть в Абхазии - тут есть целая лечебница!
ЛПУП «Пятигорская бальнеогрязелечебница», которая использует радоновый источник Бештаугорского месторождения – скважину №113.
Но насладиться волшебно-лечебной водой нам было не суждено: Посещение бассейна было только по санаторно-курортной карте (которой у нас, естественно, не было). К тому же, огромная очередь на входе, из бодрых пенсионеров, сразу охладила наш пыл. Нет уж! Если бы мы хотели очутиться в толпе, то для этого совершенно не нужно было ехать так далеко.
Лучше мы прогуляемся к Провалу и посмотрим на прекрасные виды Пятигорска.
Дорога к Провалу, который так самозабвенно обилечивал Остап Бендер, идет по Южному склону горы Машук.
От обилия санаториев тут прямо рябит в глазах.
Здесь же, в самом начале бульвара Гагарина, располагаются знаменитые Пироговские ванны (1914 года постройки)
Напртив же Провала находятся другие ванны, знаменитые "Бестыжие" ванны!
Они известны с начала XX века, когда на южном склоне горы Горячей были вырублены углубления, которые заполнились естественным образом, горячей проточной сероводородной водой.
(Фото 1910 года)
Сегодня воды было мало, так что ближайшие ванны были сухими (к дальним мы не пошли)
Зато вход в Провал был открыт!
Мимо Остапа Ибрагимовича мы пройти не могли! - Нет, нос ему на удачу не стали "портить", просто сфотографировались с Великим Комбинатором.
Сегодня не надо бояться, что кто-то провалиться в Провал :-)
Сейчас к нему ведет не узкая тропа, а прорубленный (в 1858 году) в скале тоннель. (Не зря значит О.Бендер деньги собирал. Пошли на нужное дело!)
Внутри Провала есть небольшое озеро с горячей, бирюзовой, но сероводородной водой (запах соответствующий).
Упасть в воду у вас не получится - проход загораживает сплошная решетка. Так что можно только любоваться.
Более приятная на вкус вода есть чуть ниже - в знаменитых Бюветах Пятигорска.
Тут можно и сувениры приобрести, и воды минеральной бесплатно напиться. Только не жадничайте - на "живую" воду у всех реакция разная (это вам не из пластиковых бутылок пить). Лучше начинать пить понемногу, постепенно привыкая к воде. А еще лучше это делать под наблюдением врача.
Нам же показалось, что мало "испить водицы" надо еще в ней и искупаться. Ведь кроме "диких" ванн и заорганизованных санаторных водолечебниц есть вполне себе демократичные бассейны с горячей минеральной водой, где за небольшую плату, можно прямо-таки оздоровиться!
Ближайший к Пятигорску, оттого и сильно популярный, это Термальный источник «Суворовская №1»
Вода с глубины 1253 метра поступает сразу в несколько бассейнов. Запаха сероводорода практически нет. На вкус вода солоноватая (специально её, конечно же не пили, просто соль на губах сама по себе ощущается через какое-то время пребывания), на ощупь вода - немного маслянистая.
В бассейнах вода с разной температурой. Можно выбрать начиная от относительно прохладной, в 35 градусов Цельсия, до ощутимо горячей в 40 градусов.
Длинный и насыщенный получился день!
После такого отдыха хотелось ... Отдохнуть :-)
И мы двинулись в поисках какого-нибудь отеля, чуть комфортнее, чем наш привычный уже "Отель Буханка".
См. также:
Калмыкия 2015 Путешествие УАЗбуки 2015 года
Новогодний Кавказ Путешествие УАЗбуки 2015-2016 года
УАЗы по Памиру Путешествие УАЗбуки 2016 года
Выставка CARAVANEX — Автотуризм 2017
|
|
Дизайн © 1999- Уазбука. О сайте
info@uazbuka.ru