![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
На УАЗ Буханке по Кавказу
|
[ Путешествия ] |
апрель 2023 года
Продолжение. Предыдущая часть.
Вчера вечером мы доехали из Пятигорска до Невинномыска и остановились в уютном отеле Арт Отель, что на Заречной улице.
Если посмотреть на карту, то это место - практически остров, со всех сторон окруженный рекой Кубань.
Отель довольно приятный, чистый, со своей небольшой территорией.
После термальных источников мы были какие-то расслабленные.
А еще на улице утром шел мелкий дождь, так что все подсказывало, что сегодняшний день будет менее насыщенным. (Если не сказать прямо - ленивым :-) )
Судя по карте, рядом с нами располагалась смотровая площадка Невинномысского канала. Правда было непонятно как туда можно попасть - кругом одни заборы. Расспросы местного населения немного прояснили картину (хотя бы направление движения) но все очень удивлялись при словосочетании "смотровая площадка."
Оказалось, что это только на карте достопримечательностей она "смотровая". По сути же, все используют это гидротехническое сооружение в качестве пешеходного моста.
Канал питает водой засушливые земли Ставрополья.
Общая протяжённость канала почти 50 км. Канал не только подает воду для орошения, но еще и приводит в действие две гидроэлектростанции, которые расположены по его ходу.
Вдоволь налюбовавшись зрелищем: Как течет вода, мы таки выдвинулись в путь.
Впереди были очередные термальные источники. Но перед этим надо было заняться машиной: Появились какие-то "дерганья" - видимо засорился топливный фильтр, а так же надо было глянуть почему не работает указатель уровня в бензобаке.
(Замену главного тормозного цилиндра оставили на потом)
Нашли местную дорожку, которая шла вдоль обрывистого берега реки Кубань.
Живописное место, но до воды далеко.
Солнышко припекает, тепло не по апрельски!
Разложили инструменты и тут выяснилось, что прям-таки сильно проголодались. (Прокрастинация в действии)
Ладно, не беда - все ж с собой.
Расчехлили кухню и забацали яичницу с луком, с помидорами и с сосисками. Подкрепились, разомлели на солнышке, но запланированный минимум работ выполнили: Машина дергаться перестала, а показометр стал показывать чего-то там...
Вообще указатель уровня топлива в УАЗах всегда работает странно - у него какие-то свои единицы отсчета. По нему можно лишь сказать есть бензин или уже практически кончился. Точный литраж определить невозможно из принципа.
Ну да ладно о технике, мы же на отдыхе.
До очередных термальных источников было рукой подать. Назывались они ЦУНАМИ!
Стоимость посещения ниже чем в Пятигорске, но и уюта тоже меньше. Территория большая, однако не все бассейны работают. Хотя трех штук нам хватило за глаза.
Вода тут более соленая, более насыщенная какими-то минералами. Оттого она имеет зеленоватый цвет, кажется, что сидишь в болотце :-)
Зато температура более высокая, градусов 40, не меньше.
Периодически, по часам, начинает работать душ Шарко. Хоть какое-то развлечение :-)
В общем больше часа тут делать нечего, да и для здоровья вредно. Ванны надо принимать дозировано.
После "терм" очень захотелось пить. Какие-то ванны способствующие жажде!
Вопрос решили традиционно - включили плитку, поставили чайник и устроили целую чайную церемонию: С поглощением бутербродов и дегустацией разных чаев.
Опосля двинулись в сторону Черкесска.
Погода тем временем два раза поменялась - после солнца набежала туча, долго кружилась, но дождя толком не принесла и ушла.
Однако в Черкесске дождь был, и судя по лужам он был довольно сильный.
Видели много новых плантаций, будет хороший урожай!
Когда в очередной раз проезжали Черкесск, я подумал: Нафига ж мы тут кругами ездим? - А все из-за того, что первоначальный план был другой: Остановиться в Невинномысске и из него делать "радиальные выезды". Потом план поменялся, а Невинномыск в нем почему-то остался, хотя нам туда уже особо было и не надо.
Ну что делать, когда планы по ходу дела меняются, то оптимального маршрута уже не получится. В любом случае тут всегда есть что посмотреть!
За такими мыслями мы доехали до поселка Кавказский, где расположены термальные источники "Жемчужина Кавказа"! Ни больше не меньше!
Правда они уже были закрыты, откроются только завтра утром. Пока же можно было затариться провизией, благо в небольшом поселке есть хорошие (и допоздна работающие) сетевые магазины.
Место для ночлега на этот раз я выбрал заранее, посветлу, по спутниковым картам. Недалеко от дороги, но скрытое лесополосой и рядом с водохранилищем. Воочию оказалось, что это место - излюбленная стоянка рыбаков. Тут уже был оборудован очаг, висел умывальник, разве только стола не было. Но он нам и не нужен, у нас целый отель с собой :-)
Ранний выбор места ночевки дает кучу преимуществ, и самое главное это экономия времени. Мы успели насобирать дров, приготовить ужин, попить чаю и ещё долго-долго смотрели на костер и большое звездное небо!
Удивительно, но мы ещё успели посмотреть фильм! Уже в Буханке, поставили ноутбук и смотрели, пока глаза окончательно "не слипнулись", старое кино из фонда "Золотая коллекция".
Правильный отдых - это когда встаешь рано, а чувствуешь, что выспался на все сто!
Сегодня отдых правильный :-)
За завтраком огляделись вокруг.
Мы стояли почти на берегу Кубанского водохранилища.
Правда вода была от нас далеко, наверное в полукилометре!
Кубанское водохранилище -
наливное водохранилище в Прикубанском районе Карачаево-Черкесии, входит в состав сооружений Большого Ставропольского канала.
Используется для сезонного регулирования стока — наполняется из канала в летний паводковый период, срабатывается в маловодный зимний период, обеспечивая работу каскада Кубанских ГЭС и работу систем водоснабжения, питаемых из канала. Наполнение и сработка водохранилища производится через сооружения Кубанской ГАЭС.
Наполнено в 1967 году, создано в естественной котловине на месте озера Большое Солёное. Ежегодные колебания уровня составляют до 15 м. Площадь поверхности — 50 км2.
Раз вода далеко - значит зима тут была малоснежной (много воды спустили).
Рыбакам, которые приехали на рассвете, пришлось долго ехать по сухому дну водохранилища до уреза воды.
Отсюда даже непонятно - поймали они что-то или нет, только силуэты машин видно.
Ну да не суть. Зато место красивое! Всем советую - или как мы постоять тут с ночевкой, или просто полюбоваться пейзажами.
Сегодня наконец-то едем в Большие горы!
Опять проезжаем Черкесск! Куда ж без него :-)
Но на этот раз мы решили не проезжать мимо, а затариться на местном рынке провизией - купить овощей на салаты, мяса на шашлык и всяческих кавказских специй.
Рынок в Черкесске огромный, почти как филиал знаменитого "Черкизона". Продается всё, начиная от одежды и продуктов, заканчивая садовой техникой и бытовыми приборами. В закоулках рыночных ларьков и прилавков мы с трудом нашли то, что нам нужно, ориентиров-то нету. Пришлось расспрашивать местных завсегдатаев: "- Налево, потом направо, потом налево.... а там спросите!"
У пожилой грузинки накупили разных соусов: Ткемали, Аджику, Сацибели.
Спросили почему Сацибели так называется? Оказалось это от грузинского "макать". Берешь кусочек шашлыка и макаешь в соус, вот тебе и Сацибели. (Однако, потом, я специально посмотрел в интернете, но подтверждения этой версии не нашел. Везде пишут, что перевод просто "сооус")
Проложили путь по навигатору до Архыза.
Мне там хотелось побывать еще со времен нашей зимней экспедиции по Кавказу. Тогда мы почему-то "забыли" про этот горнолыжный курорт и проехали мимо. Надо срочно восполнить пробел!
Дорога долго шла по равнине, причем исключительно по населенным пунктам. В принципе можно было бы ехать, но дорожники зная местные нравы, не полагаются на ограничительные знаки, и в дополнение к ним ставят "лежачих полицейских". На Буханке "проходить" их еще то удовольствие, как бы ни снижал скорость, все равно подскочишь. Поэтому когда вырвались на относительный простор, то вздохнули с облегчением.
Горы уже совсем близко, но вначале, почему-то, нас встретили меловые горы. (Почти как воронежские).
Тут мы решили (причем очень опрометчиво), что ехать грязными в горы это моветон и завернули на мойку самообслуживания.
Жетонов у нас не было, закинули мелочь какая была в автомат, и я пошел менять рубли на "валюту", которую принимает автомат.
Но жетоны нам не пригодились! Оказалось, что по местным расценкам, Буханку можно помыть за 60 рублей!!! Это вместе с пеной, с мытьем дисков, порогов и всего силового обвеса!
Вот бы в Москве такие цены на мойку автомобиля!
Подъехали к станице Зеленчукская.
Станица известна тем, что тут установлен крупнейший в мире радиотелескоп - РАТАН-600.
Расшифровывается как Радио Астрономический Телескоп Академии Наук, диаметром 600 метров.
В 1966 году Совет министров СССР принял «Постановление о сооружении крупного радиотелескопа для Академии наук СССР».
Летом 1968 года начались строительные работы.
В 1973 году была завершена первая часть радиотелескопа: северный сектор кругового отражателя, облучатель № 1, лабораторный корпус и другие вспомогательные сооружения.
Первое наблюдение состоялось 12 июля 1974 года, было принято излучение от радиоисточника PKS 0521-36 на волне 3,9 см.
По территории радиотелескопа водят экскурсии. Но только организованные.
Охранник нам дал телефон экскурсовода, мы позвонили и выяснили, что ближайшая группа будет только завтра, а сегодня ничего не планируется. Жаль, значит телескоп мы увидим только на спутниковых снимках.
Ну и ещё - из окна Буханки!
(На фото круговой отражатель, который состоит из 895 элементов (прямоугольных щитов размером 11,4*2 метра) общей площадью около 15000 квадратных метров!)
Но мы недолго горевали - через пару километров увидели указатель "Радиотелескоп" и стрелка в горы. Конечно же поехали посмотреть!
Минут через 10 открылся красивый вид на "тарелку".
Это радиотелескоп РТ-32 «Алферов». Его построили в 2000-м году, в рамках программы «Квазар». Вместе ещё с двумя аналогичными радиотелескопами, но расположенными в Санкт-Петербурге и в Иркутске, этот радиотелескоп образует синхронную систему которая позволяет заглянуть в дальний космос.
Выполнив, на сегодня всю космическую программу мы двинулись в Архыз.
Горнолыжный курорт встречал нас подозрительно пустыми улицами и периодически накрапывающим дождичком (работает примета-то про мытье машины!)
Ещё загодя, я присмотрел пару отелей с хорошими отзывами. Завернули к первому, который назывался "Энергетик" и даже толком до него не доехав, мы поняли что это наш отель! Ведь перед въездом на территорию отеля было припарковано штук пять Буханок. Это были ведомственные машины, по моему Россети или что-то похожее, но ведь Буханки!!!
На самой территории отеля тоже были УАЗики. И вообще, если говорить честно, то тут в горах, я повстречал УАЗов больше чем где бы то ни было - и экскурсионных, и местных, и приезжих. Чуть ли не каждой третьей встречной машиной был УАЗ!
У отеля довольно хорошая территория! Что редко бывает в горах, где мало равнинного пространства.
Обычно своей территории у отелей нет, дома "налеплены" друг на друга. А тут совсем наоборот: есть детская площадка, есть где погулять, есть выход к реке.
Даже специальная мангальная зона есть!
И все это за 2200 рублей в сутки за номер! (Включая завтрак, сауну и оздоровительные процедуры, о которых чуть позже)
В сауну решили не ходить, мы только недавно из термальных источников вылезли, а вот на подъемники хотелось взглянуть: Как выглядит этот новый курорт?
(Архыз открылся в 2013 году, а в 2022 году он победил в номинации Лучший горнолыжный курорт Северо-Кавказского федерального округа)
Но посмотреть всю прелесть курорта нам не удалось!
Нижняя точка расположена на отметке всего 1650 метров над уровнем моря. Снег здесь уже растаял, зимний сезон закрыт!
Остается только любоваться горнолыжными трассами, нанесенными на карту.
Вот трассы Северного склона:
Вот трассы Южного склона:
Всего 16 трасс, общей протяженностью 27 км.
Покататься по ним доведется, может быть, как-нибудь в следующий раз.
А сейчас мы спускаемся вниз и видим указатель "Софийские водопады" - конечно же поворачиваем на них. Ведь все путеводители говорят: обязательно посетите эти водопады!
Вдоль дороги, каменистой и ухабистой (асфальт закончился сразу же) расположены какие-то сарайчики с вывесками "Кафе", "Прокат квадроциклов", "Поездки на лошадях". Такое ощущение, что цивилизация до этих мест не дошла. Тут полный "шанхай".
А вот и те самые квадроциклы, которые предлагаются в аренду. Причем первыми стоят не обычные квадрики, а внушительных размеров квадровездеходы. Правда в такую дождливую погоду ехать на открытом транспорте совершенно неуютно и некомфортно.
То ли дело в Буханке! :-)
Дорога довольно разбитая, часто разветвляется и непонятно куда ехать. На удачу встретилась Буханка, которая спускалась сверху. Быстро расспросив водителя мы выяснили: дорога впереди очень сложная, к самим водопадам не подъехать, придется часть пути идти пешком, но особого смысла в этом нет, так как водопады еще стоят замерзшие и насладиться величественным зрелищем падающей воды никак не получится.
Значит к водопадам не едем.
Развернули наш Отель-Буханка, приготовили вкусный чай, и устроили чаепитие, с шикарным видом на туманные горы!
Вернулись в Архыз и решили, что пора разнообразить наше меню кавказкой кухней. Для чего, с большим трудом, нашли работающее кафе и заказали местные яства.
Было вкусно, но меня удивил хычин с мясом. Я привык, что хычин больше похож на блин, а тут нам принесли целый пирог внушительных размеров. Не знаю, может в Карачаево-Черкессии так принято, а может просто у повара это такой фирменный рецепт. Сравнить было не с чем, поскольку больше работающих кафе мы тут не заметили.
На улице по-прежнему лил дождь, а по дорогам ходили не туристы, а коровы...
Зато в отеле уютно, дорожки подсвечивают.
А главное работает соляная пещера.
Реклама на входе многообещающе говорила о том, что Один сеанс равен Трем дням на море!!!
Поскольку море от нас далеко (не по расстоянию, а по возможности добраться) то мы решили, что так оно и есть!
Пещера представляет из себя комнату, у которой стены и потолок покрыты солью. На полу тоже слой соли, но уже рассыпчатой. Соль покрывает многосантиметровым слоем всю площадь. Она
хрустит под ногами, почти как снег!
Чтобы соблюсти чистоту, перед входом в пещеру надо надеть специальные бахилы.
Посещение начинается с того, что надо зарядить соляную машину - нажимаешь на кнопку и она начинает гудеть и распылять в воздухе соль.
Сидишь, дышишь, представляешь себя на море :-)
Сеанс длится 45 минут. Можно посмотреть телевизор, а можно, традиционно, уткнуться в телефон.
Рядом с соляной пещерой находится медицинский/процедурный кабинет, в котором тоже проводятся оздоровительные сеансы - ингаляции, грязевые ванны, магнитотерапия и еще много чего необходимого, чтобы поправить здоровье. Правда на это нужно времени намного больше, чем те сутки, которые у нас были.
Кстати, мы спросили местных где же та самая вода "Архыз"? Можно ли ее набрать с собой?
Оказалось что нельзя. Источник, скважина, находится на закрытой территории. Туда никого не пускают.
Воду возят бочками и разливают уже внизу.
Нам посоветовали набрать воды из-под крана - она такая же чистая и целебная! (К тому же, она ведь тоже из Архыза!)
Что мы и сделали - ведь надо было пополнить запасы в автодоме "Буханка".
Всё, Архыз пока! До новой встречи!
Впереди нас ждет ещё один горнолыжный курорт - Домбай!
См. также:
Новогодний Кавказ Путешествие УАЗбуки 2015-2016 года
УАЗы по ПамируПутешествие УАЗбуки 2016 года
Хождение за три моря. Часть 1: Россия - Грузия 2017 год
|
|
Дизайн © 1999- Уазбука. О сайте
info@uazbuka.ru