Шереметевы – старинный и, пожалуй, самый прославленный род русских бояр.
С Шереметьевыми связаны такие известные усадьбы, как Останкино и Кусково, но край, куда мы отправились — первая и древнейшая вотчина Шереметьевых, пожалованная им в начале 16-го века. Мы увидели храмовый комплекс, выстроенный по велению бояр, одной из церквей которого более пятисот лет! Но главное, посетили так называемые Четыре источника , куда и зимой, и летом последние несколько лет съезжаются паломники, что бы искупаться и набрать святой воды. Мало кто знает, что только один из четырех источников является по настоящему древним! Мы провели маленькое самостоятельное расследование и определили в каком именно источнике брали воду Шереметьевы, а какие стали популярными совсем недавно.
Сбор колонны был назначен на 10 утра на 100-м километре трассы «Дон».
Сегодня компанию нам составили Дмитрий и Елена на тентованном УАЗе, Олег с семьей на Патриоте, Андрей с супругой и внуком на Патриоте, Андрей на Дастере, Алексей с товарищами на Ниве и Андрей Евгеньевич с сыновьями на Ниве.
Брифинг перед стартом.
Колонна тронулась в путь.
Некоторые вопросы вызывало движение колонны по городу Ступино, который надо было проехать насквозь, ситуация осложнялась перекрытием центральной улицы из-за строительства эстакады. Но мы проскочили по узким улочкам с кучей светофоров на удивление шустро.
г. Ступино
Уходим с основной трассы, дальше мы едем заснеженными полевыми и лесными дорогами.
Почти сразу форсируем первый брод.
Крутой спуск и следом еще один.
Все машины справились с этими препятствиями без проблем, только для Дастера пришлось немного поколоть лед — боялись за пластиковые бампера.
Первая достопримечательность — церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Старое.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, 1896 и 1902 гг.
Дмитрий рассказывает историю этих мест.
Село Старое известно с XVII века. От частых набегов татар и разорения в Смутное время оно к 1620 году обратилось в пустошь. В 1775 году в селе была построена деревянная церковь Рождества Божией Матери. Ныне существующая каменная церковь Рождества Божией Матери возведена на средства купеческого семейства Измайловых в 1893 году. В советское время храм был закрыт. Сейчас никаких восстановительных работ не ведется.
Рядом с храмом — развалины церковного дома.
Едем дальше и вскоре останавливаемся возле еще одной церкви в с. Куртино.
Тут нас догоняет задержавшийся участник путешествия — Алексей на Патриоте.
Когда-то здесь, на пологом склоне, ведущем к прудам на реке Бунчихе, располагалась усадьба Куртино. Ее хозяином был граф Павел Мартынович Скавронский (1757 — 1793) — внучатый племянник Екатерины I, известный в своё время богач и меломан, камергер, русский посланник при неаполитанском дворе. К сожалению из строений усадьбы сохранилась только каменная церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость, освящённая в 1794 году. В 1930-х годах храм был закрыт, сейчас заброшен.
Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость, 1794.
Купол церкви.
Еще одно село, где была усадьба, не сохранившаяся до наших дней — Суково. Эта скромная среднепоместная усадьба была основана в первой половине XVIII века, в середине XIX века принадлежала княгине Е. А. Ярославовой. Композиционным центром служил усадебный дом, ныне разобранный до фундамента, парадный двор ограничивали хозяйственные постройки и службы. Как и в Куртино, из усадебных построек сохранилась только церковь середины XVIII века.
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Суково. Построена между 1745 и 1820 гг.
Дмитрий рассказывает историю последнего настоятеля казанского храма: им был игумен Мефодий (в миру Николай Михайлович Иванов, род. 1899), которого арестовали в 1929, но спустя 3 года он вернулся из ссылки. 30 августа 1937 г. вышел оперативный приказ Ежова №00447, где «церковники» были отнесены к «антисоветским элементам» на втором месте после кулаков, но перед членами враждебных строю политических партий. По всей стране начались массовые расстрелы священнослужителей по заранее установленным лимитам. Обвинение предъявлялось стандартное — «контрреволюционная агитация». Игумена Мефодия обвинили в том, что он «организовывал нелегальные сборища антисоветских монашеских элементов, вернувшихся из ссылки, вёл обширную переписку с ссылкой, оказывал ссыльным материальную помощь, до последнего времени производил тайные пострижения в монашество». 8 ноября 1937 г. его приговорили к расстрелу. После этого храм был закрыт и разорён.
Собрались ехать дальше, но оказалось, что у одной из Нив отвалился амортизатор.
С помощью топора и такой-то матери проблема была решена, и колонна двинулась дальше.
За рекой показались руины еще одной усадьбы — Алешково.
Ансамбль в стиле классицизма 1800-х гг. поставлен на вершине пологого холма. Постройки вытянуты вдоль склона и образуют панораму, рассчитанную на восприятие с подъездной дороги.
В писцовых книгах XVI-го века записано, что сельцо Алёшково принадлежало Ивану Андреевичу Житову, а в 1577-м году село перешло во владение ястребнику царского двора М.В. Григорову. Усадьба сложилась в начале XIX в., когда принадлежала П.А.Новиковой. В середине XIX в. перешла к семье генерал-майора П.А. Кожина. У Кожиных усадьбу приобрели выходцы из крепостных крестьян, выкупившие вольную — Щербаковы. В ту пору они владели фабрикой в городе Озёры. Ф. Щербаков завел в Алешкове картофелетерочное заведение, колотильню и 14 токмаков на конном приводе для отделки струей воды коленкора, который привозили с его фабрики. Картофелетерочное заведение вырабатывало сырой крахмал для отделки тканей. К началу 20-го века в усадьбе проживало более пятисот человек.
Сейчас в Алешково живет всего десяток постоянных жителей, летом приезжают еще и дачники. От усадьбы остались руины главного дома, служб, конного двора, заметен старый липовый парк, среди общей живописной разрухи выделяется только что отреставрированная церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1819.
Главный усадебный дом.
Водонапорная башня.
Пока народ гулял по усадьбе, Аля готовилась к раздаче перекуса.
Как оказалось, мы не зря подкрепились, потому, что из Алешково в нужную нам сторону выехать оказалось непросто.
7 дней назад на прокатке проблем с этим не возникло — была нормальная катаная дорога, всю неделю снега не было, последние пару дней вообще стоял плюс. Однако, при выезде на поле дороги просто не оказалось — один большой сплошной перемет. Наш УАЗка бодро ломанулся вперед и практически сразу сел.
УАЗ взялась тянуть Нива и села сама.
Решили тащить Ниву Патриотом, но трос между ней и Хантером оказался внатяг, а палец у шакла закусило. Пока Ниву толкали и всячески раскачивали, что бы отцепить, Гелик протропил дорогу и вытащил ее вбок.
Видимо от счастья, водитель Нивы Влад решил заблудиться и начал зачем-то разворачиваться в снежной каше.
Тем временем, Гелик вытащил и Хантер тоже.
Задача была подняться наверх на поле, дальше колеи тоже не было, но снега было значительно меньше.
По уже пробитой дороге, остальные участники путешествия прошли без особых проблем.
Завершают выброску из Алешково пешие бегуны :)
В лучах заходящего солнца поле было прекрасно!
Небольшой перегон по трассе и мы снова уходим на полевую дорогу.
Потом сворачиваем в лес.
С горки на горку.
Проезжаем мимо заброшенного карьера.
И вот перед нами очередной брод.
Гелик и Патриот прошли его без проблем, а Дастер опять испугался за пластиковые части.
Остальные брод можно сказать пролетели.
Приближаемся к «Четырем источникам» — так называют чудотворные источники, расположенные в районе села Чирково. Последнее десятилетие в эти места и зимой, и летом съезжаются паломники, что бы искупаться и набрать святой воды. Остается по косвенным признакам определить какой из них старинный, Шереметьевский.
Перед нами источник местночтимых святых священномученика Иоанна (Покровского) и преподобномученицы Анны (Корнеевой), замученных за веру в 1938 году.
Источник святых Иоанна и Анны
Вокруг многолюдно — местные жители приезжают сюда с баклашками за водой. Мы тоже пробуем воду, осматриваем все вокруг, звучат различные версии и вот Олег выносит правильный вердикт — источник — труба большого диаметра, откуда вырывается поток воды — это часть старого водопровода, который вел на скотный двор, а развалины рядом — старая бойлерная. Колодец с насосом, который сейчас не работает, можно найти пятью метрами выше трубы.
Развалины бойлерной.
Колодец с насосом.
Совсем рядом еще один источник — Царский — в честь убиенных за веру и Отечество великомучеников, страстотерпцев Государя Николая 2 и Цесаревича, отрока Алексия. Такое посвящение не случайно, так как корень рода бояр Шереметевых и Романовых — один. Источник представляет из себя маленькое озеро бирюзового цвета, с бурлящими родниками и плавающими в прозрачной воде рыбками.
Царский источник.
На самом деле Царский источник смотрится очень прикольно. И рыбки в нем плавают даже в феврале! Не верите? Посмотрите подводное видео, которое снял Андрей:
Андрей же, озвучил правильную версию о происхождении источника: если внимательно посмотреть на берега вокруг, то станет понятно, что их расширяли, сделали это жители деревни Щербинино, чтобы стирать белье в 50-х годах 20-го века.
Третий источник находится в селе Чирково — «Всех скорбящих Радость».
Источник «Всех скорбящих Радость».
На заднем плане видно, что расположен источник в низине рядом с храмами, а табличка гласит, что уровень серебра в нем превышает норму в 20 раз.
Все указывает на то, что источник точно Шереметьевский. Но и тут незадача — Андрей выдает правильную версию — источник слишком похож на колодец. Это действительно единственный источник питьевой воды для жителей Чиркина. Люди его сами рыли и закладывали кольца, но после реставрации церкви этот обычный деревенский колодец освятили, что бы паломникам было, где набрать святой воды.
На ансамбле церквей, остановимся поподробнее.
Храмовый комплекс церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Василия Великого в с. Чиркино.
Про эти церквей будет длинный рассказ. Видите, как все внимательно слушают Дмитрия, прочитайте и Вы.
Село Чиркино — древнейшая, первая вотчина Шереметевых, Иваном III пожалованная Андрею Кобыле (Шеремету) за Новгородский поход.Отец первых Шереметьевых Андрей Шеремет умер и оставил Чиркино по завещанию младшему тогда сыну Василию Андреевичу. Василий Андреевич Шереметев и был строителем первой каменной Покровской церкви в Чиркине.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1514. В прошлом году этот храм отметил пятисотлетний (!!!) юбилей!
У Василия Андреевича было шесть сыновей: Иван Большой, Григорий, Семен, Никита, Иван Меньшой и Федор Васильевич.После смерти Василия Андреевича все его многочисленные имения, кроме Чиркина, перешли к сыновьям, которые и владели ими сообща до 1564 г. (в этом году они разделились). На Чиркино была составлена особая запись: этим селом Василий Андреевич благословил младшего из шести своих сыновей – Федора. Чем было вызвано такое распоряжение, почему старинная родовая вотчина вновь была передана младшему, а не старшему из сыновей?
Дело в том, что Чиркино рассматривалось Шереметевыми не как обычное земельное владение. В нем находился родительский погост с фамильной церковью Покрова, на котором уже длительное время, с XV или даже с XIV в., погребались члены рода. Сами Шереметевы до самого XVII в. в Чиркине не жили: они «сидели» по селам и деревням в округе Чиркина – в Федоровском, Городне, Мещерине, Пруссах и т.д. Почитание памяти предков, «родителей», как тогда говорили, считалось у древних первейшей добродетелью. Здесь сообща праздновались большие церковные праздники, крестили и хоронили.
Предполагалось, что для спасения душ предков заупокойные службы должны длиться вечно, вплоть до Страшного Cуда. В таком случае кто-то из членов рода должен был заботиться, чтобы заупокойные службы регулярно совершались сегодня и не прекращались в будущем. Считалось, что для этой роли более всего подходит младший сын, который проживет дольше остальных и дольше, таким образом, сможет заботиться о родительском кладбище и фамильной церкви. И действительно, Федор Васильевич умер лишь в 1592 г., пережив всех своих братьев.
К концу царствования Ивана Грозного в роду Шереметевых произошло важное событие: они выдали свою единственную племянницу Елену Ивановну (дочь Ивана Васильевича Меньшого из соседней Чиркину Городни) за старшего сына Ивана Грозного – царевича Ивана Ивановича. В случае смерти царя Ивана ее ожидал титул русской царицы, а Шереметевы должны были сделаться первыми людьми в государстве.
Однако этим мечтам не суждено было сбыться. Сама Елена Ивановна послужила косвенной причиной постигшей ее катастрофы: во время пребывания царского семейства в Александровской слободе в 1581 г. царь застал ее, тогда уже беременную, в жарко натопленных дворцовых комнатах в одной рубахе, что по понятиям того времени было верхом неприличия (на женщине, тем более знатной, должно было быть не менее трех рубах). Пришедший в бешенство царь избил сноху. На крик жены прибежал Иван Иванович и вступился за нее. Царь набросился на сына и избил его до полусмерти. Потрясенный Иван Иванович заболел и через 11 дней умер. У Елены Ивановны случился выкидыш. По обычаю того времени молодая вдова была пострижена в монастырь.
Если бы не трагедия в Александровской слободе, Шереметевы, вероятно, заняли бы то же положение в государстве, какое впоследствии заняли Годуновы через Ирину Годунову – жену царевича Федора Ивановича.
Пришла беда и к Федору Васильевичу: он оставался бездетен. Для стареющего владельца Чиркина встал вопрос о наследнике и он написал завещание, согласно которому передавал свою родовую вотчину с селом Чиркиным Кирилло-Белозерскому монастырю в качестве вклада по своей душе и по душам своих родителей. Но у Федора Васильевича были племянники, которые решительно не согласились с таким завещанием. Началась беспримерная тяжба, продолжавшаяся несколько десятков лет (до середины XVII в.).
В итоге вотчина окончательно осталась за Петром Никитичем Шереметевым, затем перешла к его младшему сыну, потом к внуку. Теперь Шереметевы уже жили в Чиркине, их усадьба находилась к северо-западу от храмов.
Василий Борисович Шереметев вошел в русскую историю как знаменитый «крымский сиделец». В 1660 г. он был взят в плен крымским ханом и заключен в крепость Чуфут-Кале. Там он просидел 20 лет, после внесения за него громадного выкупа был выпущен на свободу больным стариком и умер через 4 месяца в Москве, так и не побывав в своем Чиркине.
У Василия Борисовича был сын, умерший в младенчестве, и дочь, вышедшая замужем за князя Голицына, таким образом, перед ним встал вопрос о наследнике: мужских потомков, носящих фамилию Шереметев, у него теперь не было. Василий Борисович поступил неожиданно: несмотря на наличие прямых наследников в лице дочери и ее мужа, он составил завещание в пользу своего племянника, самого блестящего представителя рода Шереметевых за всю историю, будущего фельдмаршала, знаменитого соратника Петра Великого, воспетого Пушкиным в «Полтаве» под именем «Шереметева благородного».
Растроганный великодушным поступком своего дяди, Борис Петрович решил особым образом почтить его память – построить над его гробом (Василий Борисович завещал похоронить себя в Чиркине) церковь-усыпальницу, а заодно и реконструировать Покровскую Церковь.
Так в 1676 году в Чиркино появился ярусный столпообразный храм «под звоном», оригинальный вариант вотчинного храма-колокольни периода расцвета московского барокко — Василия Великого.
Церковь Василия Великого, 1676 — церковь-усыпальница Василия Борисовича Шереметьева.
В Чиркинских храмах были сооружены великолепные, покрытые ажурной резьбой барочные иконостасы, получившие известность в качестве выдающихся произведений русского прикладного церковного искусства еще в середине XIX века. Иконостасы исчезли (возможно погибли) также, как все чиркинские иконы, среди которых были очень древние, в 50-х годах 20-го века.
Еще немного холмисто-полевых дорог и мы подъезжаем к финальной точке нашего путешествия — источнику Илии Пророка. Разгадывать уже нечего, итак понятно, что раз предыдущие три были освящены в 20-м веке, то оставшийся является древним, Шереметьевским.
Источник пророка Божия Илии.
Древний чудотворный источник пророка Божия Илии — шесть метров в диаметре, на дне бьет около двух десятков ключей. Появился от удара молнии в одноименный праздник в незапамятные времена. Он упомянут во многих исторических описаниях, хрониках, церковной историографии Коломенского уезда 18 века. В архивах хранятся освидетельствованные, документально подтвержденные записи консистории о происходивших в течение длительного времени чудесных событиях на источнике.
Среди паломников, он, кстати, наименее популярен т.к. находится на значительном удалении от асфальтовых дорог.
Пока все желающие набирали святой чудотворной воды, мы неподалеку развели костер — сегодня масленица, а значит на ужин блины!
Это блины с начинкой, их оставалось только подогреть.
А это Аля Алексей пекут блины на огне.
Очень вкусно!
Тем временем проводятся традиционные масленичные конкурсы.
Метание метелок.
Олег стал победителем!
А Лена уже второй раз получает приз, как единственная дама, учасвующая в метании предметов :)
Детский зачет.
И награда для победителя — кружка Уазбука.
Перетягивание троса.
А в завершающем вечер конкурсе дети летали на метлах, но как это было, Вы не узнаете, потому, что с нами не ездили Кстати, победила дружба и призы получили все.