УАЗБУКА, почти все об автомобилях УАЗАвтомобили УАЗ: Клуб УАЗоводов, Фотогалерея, Форум УАЗ, библиотека, каталог УАЗ
УАЗБУКА, почти все об автомобилях УАЗ
 

[ Лирика УАЗ ]
Части: Первая   Вторая   Третья   

Свадебное путешествие

Отчет размещен с разрешения автора,
первоначально опубликован на http://docs.google.com


Со стороны Азербайджана граница представляет собой опять-таки темень с отдельными огоньками и грунтовым покрытием. В одном месте выклянчили 10 баксов просто так, потом еще 10 за то чтоб досмотр прошел спокойно и, наконец мы покидаем Азербайджан, если честно,без энтузиазма сюда возвращаться.
Сразу после границы мы попадаем в другой мир. Реально в Европу. Большой терминал, ярко освещенный, чистый, аккуратный, в помещениях кондиционеры не только для таможенников, как везде, а для всех. Практически пустота. В смысле, что со своей работой справляются весьма проворно. Таможенники очень вежливы и приветливы. Приятно удивлены и очень рады гостям из Петербурга. Заметно, что они понимают - таможня - это первое, формирующее мнение о стране место, куда попадает гость. И всеми силами стараются чтоб это мнение было наилучшим. Много расспрашивают, какими судьбами, про машину, про проблемы в пути, помогают заполнять бумаги наперебой рассказывают где нам просто обязательно надо побывать, в процессе разговора, узнав, что мы едем еще в армению, и будем в первый заезд в Грузию только 2 дня, предлагают не тратить 55 долларов на гостевую визу. а взять транзитную за 10(!), о существовании которой мы знать не знали.

Когда доходит до досмотра, говорят, мол необходимо все вещи вытаскивать и тащить в зал для просвечивания. Это неизбежно. Понуро идем к машине (вещей адово количество). Нас догоняют и говорят, ладно, чтоб Вы знали, как мы Русских любим и уважаем - досмотрим все на месте. Не надо ничего таскать. И действительно, быстро и поверхностно досмотрев, вручили паспорта с визами и пожелали хорошего отдыха. Ни копейки денег кроме 20 баксов за визы. Мы в восторге.

Далее идет вполне хорошая горная дорога до Тбилиси. Въезжаем в ночной город. Тбилиси поражает. Особенно после Дагестана с Азербайджаном. Поражает - это слабо. Точнее сказать захватывает дух. Город очень красивый, ярко и красиво подсвечен. По всему городу с мигалками носятся патрули полиции. Отличные дороги. Везде разметка.

Полиция в Грузии это вообще интересное и прогрессивное явление. Когда Саакашвилли пришел к власти, одним из первых его деяний был полный разгон взашей имеющейся, коррумпированной до мозга костей полиции и набор новой. Наиболее вероятно, что ему приказал это сделать дядя Буш, но не это главное. Была набрана новая полиция. Молодые, подтянутые парни, в отличной форме, аккуратно одетые, на новых Пассатах. Впринципе не имеющие в активе символа власти и коррупции - полосатой палки. Зато имеющих огромную зарплату и реальный страх ее потерять в случае любого скандала. Как результат - полиция стала отвечать исторической идее своего создания - она следит за порядком и помогает людям. Кстати, с мигалками, по нашим наблюдениям, они ездят всегда. Просто чтоб было видно. Практически из всех контактов и просто наблюдений за полицией сложилось мнение, что комфорт и безопасность туристов для них одна из главных задач.

Бензин и газ, к слову в Грузии - почти как в европе. Газ по баксу, бензин - 1.5-1.8 бакса за литр. Бензозаправок очень много, Есть Лукоил. Газовых - мало, но есть. Но не круглосуточные. Круглосуточные - метановые. Метан, кстати, намного более распространен чем пропан.

Качество еды сравнимо с азерами, но очень сильно зависит от места. Один раз объедение, другой - несъедобно.

Забежав вперед, скажу, что на Русском говорят лучше чем в Азербайджане. В Тбилиси - почти все могли ответить нам на русском, дальше от Тбилиси - все хуже и хуже. Но НИ РАЗУ мы не испытали негатива от простых граждан или полиции на основании того что мы Русские! Наоборот! Все приятно удивлены, все рады, все пытаются вспоминать забытую русскую речь.

Итак. Только въехав в город, останавливаемся на набережной, достаю штатив, фотографирую церковь красиво стоящую на обрыве над рекой. Тут вижу мигалки, останавливается машина. Ну думаю, ща начнется. Не там стоим, не то снимаем... Однако, полицейские очень вежливо здороваются. Из России? Здорово! Молодцы! Из Питера? Класс! Как там белые ночи, не кончились? Очень рады гостям, добро пожаловать! А что вы тут встали? Здесь ничего особенного, вам надо наверх ехать, вооон туда, вот там вид! Пока еще чувствуем себя некомфортно, по-этому вежливо благодарим и говорим, что разберемся. Нам на последок говорят, что бояться нам на территории Грузии нечего, все мирные и гостеприимные. И вдобавок патрулей очень много, почти всегда найдется патруль в зоне прямой видимости (это примерно так и оказалось).

Немного по-фотографировали и решили ехать наверх к крепости над городом, от которой обещан отличный вид. Поехали по каким-то улочкам, поняли, что потерялись, только начали тупить в карты и навигатор - вижу мигалки, останавливается уже знакомый автомобиль. Проблемы? Заблудились? К Крепости? Так вы не так поехали! Езжайте за нами. И чешет с мигалками, плюнув на знаки. Подъем очень крутой и длинный под конец. Интересно, как они там зимой живут. А тут - эти залетели ходом, а я только с ревом на понижайке. Наверху вход в крепость и смотровая площадка. Вид на ночной Тбилиси просто потрясающий. По количеству света - как Питер. Главный из патруля оставляет свой личный мобильник и говорит звонить в любую секунду по любым вопросам, всегда помогут. Оставляют нас любоваться видом, уносятся вниз. Проводим там минут двадцать, спускаемся вниз. Стоят. Тусят с коллегами в несколько машин. Машут руками - куда еще собираетесь? Незнаю, говорю. В центр куда-нибудь. Поехали, говорят :) Едем с мигалками по Тбилиси. А вот - центральная площадь, а вот парламент... Прощаемся уже на рассвете, едем на окраину и валимся спать.

С утра едем на те же места но по свету. Красота. Движение очень плотное и быстрое, правила вцелом соблюдают, но обогнать по встречке через сплошную - только так, причем на глазах у полиции. Пофиг.

Заезжаем опять наверх, дорогой показанной полицейскими, в крепость. Вид по-прежнему классный. Сама крепость - основательно разрушена, по состоянию близко к крепости в Ивангороде, если кто знает. Потом посещаем один из самых больших в мире православных храмов, а оттуда в ботанический сад. Ботанический сад, если честно, просто убитое время и силы. Ну ничего там нет из того зачем в ботанический сад ходят. Просто лесопарк. Еще, в центре города находятся серные бани. До сих пор действуют!

Боржом, кстати, которым мы обпивались все время пребывания в Грузии, там ценится не особо. Есть минералки, которые они уважают намного больше. Например некая Набеглави. Хотя, пока боржом был у нас в каждом ларьке - он тоже не ценился :)

Далее поехали в Мцхету. Мцхета - древняя столица Грузии. Потом столица была перенесена в Тбилиси, но Мцхета осталась центром церковной жизни Грузии по сей день. Над Мцхетой, на скале стоит монастырь описанный Лермонтовым в поэме "Мцыри". Вообще, чем больше всего поразила Грузия, так это тем, что почти на каждой относительно выдающейся горе обязательно стоит крепость. Или остатки крепости. Такое впечатление, что они только и делали, что воевали. Ни в Армении ни в Азербайджане такого нет, хотя и рукой подать. И местность принципиально не меняется.

Для ночевки вернулись в Тбилиси. Предельно невкусно поели в ресторане под открытым небом. Адски перченое все, даже помидоры. Далее отправились в отель стоящий прямо на выезде с Тбилиси на Мцхету, у шоссе. Вариантов 2 - 50 лари (около 700р) - 1 этаж с окном прямо на капот своей машины, и 60 лари за воторй этаж с окнами непойми куда. Выбрали первое. В номере телевизор, чайник, двухспальная кровать, санузел с душем. Все вполне неплохо.

Утром выспавшись, двинулись в Гори. На тот момент он был знаменит как родина Сталина. В музей Сталина не пошли, не понравилась цена билетов. Погуляли по городу, заехали в крепость над городом, поглазели в бинокль на пещерный город Уплисцихе - времени на него уже небыло совсем, нас ждали в Армении. Решили заскочить сюда по пути из Армении в Батуми, на паром, и помчались в Телави. Кстати, когда подъехали к крепости, внизу стояла черная волга с двумя людьми в форме с автоматами. Когда мы пошли наверх в крепсть они вышли по уныло потопали за нами. Пока мы гуляли по ее территоии - они сидели в тенечке у входа в прямой видимости. Потом, когда мы пошли обратно - так же в отдалении спустились за нами и сели обратно в машину. Есть ощущение, что по всей Грузии дана очень мощная установка на безопасность туристов.

До Телави мы добрались уже к вечеру. Это по карте кажется, что все рядом, но это обманчиво. Карта не показывает серпантин, следовательно реальное расстояние больше прямой на карте не в 1.3 раза, как обычно,а раза в 2-3.

Дорога к Телави идет по Алазанской долине. Место красивейшее, но мошкары просто безумное количество. Правда не кусачей. Когда встали на ночевку незадолго до города, на наш свет слетелось такое количество мотыльков, что они покрывали стекло машины, где висела лампочка, ровным слоем. Разгонять пришлось насосом для матрасов электрическим. Весьма эффективно, кстати. особенно если в машине свет погасить, а в поле фонарик бросить горящий.

Телави - небольшой, уютный городок. Примечателен дворцом Ираклия - последнего грузинского царя. Факт, что после него Грузия принадлежала России - ни коим образом не скрывается. На территории дворца, когда мы шли в Музей, из каких-то дверей выскочил колоритный грузин с возгласом "Неужели я слышу РОДНУЮ речь?". Оказалось - директор музея. Отказался отпускать не напоив чаем и не поговорив на родном языке хоть 10 минут (час). Рассказал, что до прошлого года сидели в полной нищете, но сейчас американцы дают денег на восстановление, текущие ремонты и зарплаты. Жить стало хорошо. Но говорит об этом без восторга, ему явно было б приятней получать деньги от России. :)

Большого количества вин нами в Телави не обнаружено. Несмотря на то, что вроде как местная столица виноделия. Только в обычных магазинах и средненькое. Хорошее нашли только в центральном супермаркете.

Далее, выполнив базовые обзорные и сувенирные программы, рвем на Ереван. Для этого опять приходится ехать через Тбилиси. Газозаправка уже закрыта, приходится заливаться бензином. С европейскими ценами и на Патриоте - это кваааа......

Фотоальбом с этой части путешествия

Граница с Арменией весьма спокойна. Прошли меньше чем за час. Грузины чуть ли не ручкой по-махали и штампик поставили. Армяне содрали платеж за временный ввоз - около 70 долларов, больше никаких поборов. Досмотр поверхностный.

В Ереван можно ехать 2 дорогами. Народ на таможне начал упорно советовать - какой безопаснее, а какой смертельно опасно. Причем каждый советовал разное и предлагал ехать с ними вдвоем. Но мы. тактично отказались от провожатых и поехали по той дороге, которую рекомендовала по телефону встречающая сторона. Первое ощущение от Армении - темно! Полиции нет. Освещения практически нет. За всю дорогу до Еревана не встретили ни единого полицейского. Придорожные поселки стоят практически в полной темноте.Придорожное питание - практически на нуле. Вобщем первые впечатления были не очень. Хотя дороги хорошие. Хоть и без разметки.

Особо про Армению рассказать не могу, ибо там мы попали в гости к друзьям моих родителей и были окружены непрерывной заботой о нашем досуге с утра до вечера. Машина встала на стоянку и за руль я все время пребывания в Армении не садился. Ездили пассажирами

Ереван по духу более всего похож на большой Русский город, Типа Астрахани или Екатеринбурга. Жизнь кипит. Рестораны, кафетерии, подсветка, поющие фонтаны.

Первым делом мы отправились в Сирийское посольство. Выяснилось, что эти лоботрясы работают в четверг чуть и не до обеда (а раскачиваться на выход из дома раньше обеда в Армении, как мы поняли, не очень принято), а в пятницу в посольстве выходной. Таким образом сирия на это лето к сожалению отпала. Ибо подать документы мы могли уже только в понедельник, значит визу получить во вторник, а в воскресение надо было быть уже в Питере. Посетила мысль сгонять в Иран. Но тут тоже возникли трудности. Иранцы были бы очень рады видеть нас, но совершенно не рады видеть нас на машине. Не знаю почему возникли такие проблемы, но факт остается фактом. Нам не разрешили въезд на территоию ирана на своем авто.
Таким образом дальней точкой маршрута на это лето стал всего лишь Ереван. Обкатали за несколько дней все ближайшие достопримечательности в Армении - Эчмиадзин, Арташат, Гарни и Гехард, Эвартноц и Санаин. Отдыхали день на Севане. Купались в Радоновых водах. Из всего Кавказа Армения производит впечатление самой развитой и самой насыщенной достопримечательностями страны. С глубокой историей и развитой культурой. Лично меня очень порадовало полное отсутствие запретов и дресс-кодов в армянских церквях. Никаких наших "почему в шапке, подумаешь -20 на улице, тут же всего минус 5, или почему в шортах - подумаешь +30 - тут же +25!". Ходи как хочешь, фотографируй как хочешь. Хоть людей, хоть службу. Т.е. отсутствует главный отталкивающий фактор наших, Русских церквей. Армяне похоже понимают, в отличие от наших, что Бог, если он есть, достаточно умен, чтобы судить по делам а не по одеждам и числу поклонов. Ну или просто не парятся.

Но все же не способны мы отдыхать вяло и вальяжно. Нам нужна "движуха". Через три дня спокойный отдых и плотная опека начали давить уже невыносимо и мы поехали "куда глаза глядят". А глядели они в опять Грузию и в город-порт Поти ибо от-туда ходят паромы в Одессу или Новороссийск. Стоимость парома нам обещали около 500 долларов США, что на фоне затрат на пересечение Азербайджанской границы выглядело вполне разумным

Фотоальбом с этой части путешествия

Части: Первая   Вторая   Третья   

наверх

Top.Mail.Ru



Дизайн © 1999- Уазбука. О сайте

info@uazbuka.ru


Клуб УАЗоводов Фотогалерея УАЗБУКИ Форум УАЗБУКи Руководства, справочные материалы об УАЗ Каталог деталей УАЗ