![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
Свадебное путешествиеОтчет размещен с разрешения автора, Было собственно так: после оформления виз грузинские погранцы пошли на принцип и велели полностью разгружать машину, что в нашем случае - возни на час. А потом, сумки нужно тащить через досмотровый зал для пешеходов - там рентген. Система дикая, но так тут заведено. Как мне потом сказали - днем раньше через них протащили дохрена золота, которое они профукали, теперь все ходят по струнке и делают все по регламенту, а следит за всем камера. И в камере должен отобразиться мой пустой багажник. Вобщем все вежливо, и культурно. Никаких претензий. Делают свое дело. Катю тем временем отправляют все в тот же зал оформлять декларацию и достматривать личные вещи. Разгружаю машину. Долго. Ее все нет. Потом выходит на слезах. Выяснилось, что отдельно взятое чмо, отвечающее за досмотр личных вещей и оформление документов у пассажиров и пешеходов решило по-выделываться на национальной почве. Не скрывая девиз "ты нам за все ответишь", выделывался и хамил как мог, заставил писать и переписывать декларацию на обручальное кольцо, перекопал всю сумочку до последней заколки и так далее. Я рассвирепел и, растолкав народ у его столика обьявил ему в рожу, что он полное дерьмо, а форму снять - так у него на канарейку залупиться смелости не хватит, и что ненавистная Россия его с гор спустила и буквы научила писать, на такое быдло и ничтожество неисправимо, и много чего ещё хорошего. Тот вскочил, начал материться... На шум вылез начальник, после того как я объяснил суть проблемы и описал поведение его подчиненного в отношении к моей жене, дятла увели, перед нами сдержано извинились, и больше мы с ним не сталкивались. Более на таможне неурядиц не было. Пока грузились обратно, пару раз подходили другие таможенники, интересовались все ли в порядке. Чувствуется, что им было неудобно за данный инцидент. Дальнейший план был такой - едем в Поти на паром в Россию, по пути закрываем "должок" в виде неосмотренного пещерного города "Уплисцихе". Если в Поти с паромом не получается, пытаемся проскочить домой через Осетии и Рокский тоннель. Там закрыто, но по неофициальным данным своих и в Россию пускают если очень просить.
Пещерный город находится рядом с Гори и действитльно впечатляет. Улицы, залы, пещеры, торговые ряды - все высечено руками людей в камне. сейчас осталось, конечно немногое, но очертания города хорошо просматриваются даже издали. За какие-то смешные деньги нам провели длинную и интересную экскурсию. К Поти ехали уже в темноте, эта часть Грузии откровенно не понравилась. Мрачно, темно, бедно. Люди по русски почти не говорят, сами мрачные и больше похожи на дагестанцев.
И вот первый пост. Некая халупа, напротив открытый шлагбаум, пасутся гуси и бараны прямо по дороге. Все загажено. Народу особо не видно, проезжаем насквозь. Вслед кричат и свистят. Останавливаюсь, возвращаемся. Зона конфликта, все ждут провокаций, юмора и шалостей не поймут. А оружия у них много и оно наверняка чешется. Лучше не нарываться и не скандалить. Вылазит народ, в форме и без, всякий треп кто такие, откуда. офигеть, как вы вообще живые доехали итд. Человек в форме говорит - нельзя. не пустим. А пустим - так там ваши миротворшы все равно развернут. Так пустите, говорю, а с нашими миротворцами я сам как-нибудь постараюсь договориться. Забирает документы, уходит на пост. Долго куда-то звонит, говорит по-грузински. Потом зовет и говорит - не знаю, никогда никого не пускали, но на вас, видно, Бог сверху посмотрел и начальство велело вас пропустить под вашу ответственность. Записывает все данные, велит подписаться. Теперь говорит, идите с женой ПЕШКОМ по поста миротворцев и договаривайтесь. Тут недалече. меньше километра. Пустят - вернетесь за машиной. Не, говорю, на хрена это надо. Мы сразу поедем, иначе точно не пустят. Нет, нельзя, зона конфликта, тут никто не ездит а тут вы, стрельнуть могут с перепугу. А я, говорю, медленно поеду. Осторожно. Ну езжайте, под вашу личную ответственность. Конечно. Общая схема границы такая - пост полиции Грузии, Пост миротворцев (наших), река Ингури как естественная граница, пост миротворцев (опять наши), абхазский пост с полу-таможенниками полу-полицейскими.
Приходит начальник. Леонид Григорян. Идем с ним на территорию. Стандартные вопросы, стандартное изумление, как мы вообще живы. Посылает солдатика копировать и факсить куда-то наши документы. По началу все относятся с подозрением, но потом постепенно успокаиваются и переходим на очень душевное и приятное общение.
Поехали так. У абхазов дежурные вопросы, удивления, перезвон с начальством. Нет. Нельзя. Никак. Не обсуждается. Возвращаемся к Леониду. Он не удивляется, уходит звонить, потом дают мобильник мне, там большой начальник, в 10й раз рассказываю всю историю про придурков и свадебное путешествие. Далее опять созвоны-разговоры. Потом выходит Леонид и говорит - за вами приедет Исполняющий обязанности начальника миротворческих сил. Сам, лично. Велел ждать. Постарается приехать СЕГОДНЯ. Но велел на всякий случай отвести комнату в казарме для комфортного ночлега. Далее нам была устроена обстоятельная экскурсия по части.
Человек смерил нас взглядом, выслушал очередной раз нашу историю, сказал "странные вы" и велел пристроиться за их уазиком и не отставать не сворачивать. В рамках СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ наше появление здесь со стороны Грузии живыми, здоровыми и счастливыми выглядит крайне подозрительно и в штабе, в Гали, нас будет допрашивать ФСБ. Потом забрал документы и пошёл ругаться на Абхазский пост. Мы сели в машину и пристроились к их УАЗке. Через минут 25 вышел начальник Абхазского поста, сказал "На вас, наверное, Бог сверху посмотрел", отдал документы. Спросил о наших планах в Абхазии, когда услышал, что собираемся на озеро Мзи, сказал, что понял, почему мы так упорно пробиваемся в Абхазию и пожелал хорошо отдохнуть. И мы поскакали в Гали. Именно поскакали. Дорога до Гали разбита прошедшей войной очень сильно. По сторонам разгромленные деревни, воронки, остатки от сгоревшего леса. Тут была война. Гибли люди. В Гали мы остановились прямо напротив кафе, про взрыв которого передавали во всех новостях за неделю до нашего отъезда в отпуск. Пришло несколько человек абхазов и наших. Задавали много разных вопросов. Очень много. И очень разных. потом думали, не дать ли нам провожатых военных до Сухума. Но потом вероятно решили, раз уж мы сюда доехали - так и дальше не пропадем. Показали дорогу, пожелали счастливого пути, обещали позвонить по постам, чтоб нас не трогали. Так и было. Нам молча открывали шлагбаумы. Гаишники провожали взглядами и не трогали.
На следующее утро, второй и последний раз за всю поездку искупавшись в море, мы двинули на таможню. В сторону России очередь в пару километров. Не движется. Появляется Ягуар. 1000р и вы там. Окей. В результате нас прогнали по встречке на территорию абхазского поста и бросили на произвол судьбы. В Россию по встречке нас пустить отказалась сторожевая тетка с агрессией бультерьера. С трудом и нервами удалось вклиниться в поток, который нас закономерно не хотел пускать. Повезло - были Питерцы - пропустили. Абхазская таможня как вегда формальна - записался. подписался - свободен. Наша таможня теоретически тоже формальна, если ты как все. Беглый осмотр, подписался, декларация, подпись и свободен. Но не для нас. Узнав, что въезжал в Абхазию я не через таможню, а мягко говоря странно - меня завернули "в яму". Иными словами на досмотровую площадку. На которой очень вежливый и обходительный таможенник прошерстил машину и сумки практически досконально. В отличии от грузин, рентген у наших выездной. Вагончик с конвейером на улицу. Прямо из багажника кладешь сумки, они уезжают и приезжают обратно к машине. Очень удобно. После досмотра мою декларацию отдельно носили к начальнику таможни, но все подписали и, проведя на таможне часа четыре, мы были в России. Кстати, при нас, навстречу нам, в Абхазию через пост прошла колонна наших армейских бензовозов. Колонна большая. Дальше, собственно, ничего интересного с нами не происходило. Через двое суток напряжённой езды мы были дома. Итого пройдено порядка 8500 км, из них около 8000 на газу и 500 на бензине. Расход газа около 18 литров на сотню при условии багажника на крыше, полной загрузки и весьма агрессивной езды.Машина не подвела ни разу. Ни на грамм. Заправлялся и ехал. Фотоальбом с этой части путешествия. Скептики говорят, что нам очень повезло и вообще, так не бывает, но мы не испытали никаких национальных проблем за всю поездку. Жители всех республик в которых мы побывали относились к нам хорошо и приветливо. Касаемо войны с Грузией. Во-первых я железно уверен, что о "неожиданном" нападении знали все, кому это знать положено. Грузинские таможенники ОТЧАЯННО не советовали ехать через Осетию в Россию. Говорили, что нас там убьют. Тогда мы это списывали просто на страх перед конфликтной территорией, теперь понимаем - нас действительно предупреждали об опасности. Тот факт, что нас пропустили в Абхазию - тоже красноречив. Грузины знали о том, что вот-вот что-то начнётся и решили выпихнуть нас по-скорее ибо присутствие мирных российских граждан в зоне конфликта им было совершенно не к месту. Наши же протащили нас через сопротивление Абхазов тоже потому что знали, что сейчас вот-вот что-то будет и грех отправлять своих мирных граждан обратно на вражескую территорию. Во-вторых - крайне противно наблюдать перевод всего произошедшего на
национальные рельсы. Особенно проехав через весь Кавказ вдоль и поперек
понимаешь главное: ТАМ НЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕНАВИСТИ К РУССКИМ! НЕТУ. Есть
древние, исконные внутренние разборки. Они не любят друг-друга между собой.
Это на уровне традиций. Не люто ненавидят, а просто так заведено. Конечно,
везде есть оголтелые. Они и у нас есть. Их единицы, но они громче всех.
Поэтому общественное мнение формируется, к сожалению, поведением этих
оголтелых. А простые люди хотят просто жить, растить детей, возделывать
землю, выращивать виноград. Короче просто жить и работать. И это люди,
которые живут и работают НИ РАЗУ не проявляли к нам неприязни, а наоборот
всегда были добры и приветливы. Независимо от национальности и части кавказа
в которой они были встречены. То что произошло в Грузии - это игра нескольких
мерзких людей, которые ради своих идей руками наемных головорезов (самых
разных национальностей) пытались добиться своих личных целей. Нельзя распространять
ненависть к Саакашвилли на крестьянина который за копейки продавал нам
персики вкуснее которых мы не ели никогда в жизни. Нельзя распространять
ее на полицаев, которые были вежливы и гостеприимны. На продавцов в магазинах,
на простых прохожих у кого мы спрашивали дорогу и они собирали консилиумы
с дебатами :) Да ни на кого нельзя. Эти люди исторически считают Россию
ДРУГОМ а не врагом.
|
||||||||||||||||||
|
|