|
|
Свадебное путешествиеОтчет размещен с разрешения автора, Таможню с Армянской стороны мы прошли практически моментально, а вот на Грузинской в первый и последний раз возник конфликт на национальной почве. Но, надо отметить, из-за одного единственного му---а, которого никто не поддержал, а подоспевший на шум начальник тут же увел с глаз долой. Было собственно так: после оформления виз грузинские погранцы пошли на принцип и велели полностью разгружать машину, что в нашем случае - возни на час. А потом, сумки нужно тащить через досмотровый зал для пешеходов - там рентген. Система дикая, но так тут заведено. Как мне потом сказали - днем раньше через них протащили дохрена золота, которое они профукали, теперь все ходят по струнке и делают все по регламенту, а следит за всем камера. И в камере должен отобразиться мой пустой багажник. Вобщем все вежливо, и культурно. Никаких претензий. Делают свое дело. Катю тем временем отправляют все в тот же зал оформлять декларацию и достматривать личные вещи. Разгружаю машину. Долго. Ее все нет. Потом выходит на слезах. Выяснилось, что отдельно взятое чмо, отвечающее за досмотр личных вещей и оформление документов у пассажиров и пешеходов решило по-выделываться на национальной почве. Не скрывая девиз "ты нам за все ответишь", выделывался и хамил как мог, заставил писать и переписывать декларацию на обручальное кольцо, перекопал всю сумочку до последней заколки и так далее. Я рассвирепел и, растолкав народ у его столика обьявил ему в рожу, что он полное дерьмо, а форму снять - так у него на канарейку залупиться смелости не хватит, и что ненавистная Россия его с гор спустила и буквы научила писать, на такое быдло и ничтожество неисправимо, и много чего ещё хорошего. Тот вскочил, начал материться... На шум вылез начальник, после того как я объяснил суть проблемы и описал поведение его подчиненного в отношении к моей жене, дятла увели, перед нами сдержано извинились, и больше мы с ним не сталкивались. Более на таможне неурядиц не было. Пока грузились обратно, пару раз подходили другие таможенники, интересовались все ли в порядке. Чувствуется, что им было неудобно за данный инцидент. Дальнейший план был такой - едем в Поти на паром в Россию, по пути закрываем "должок" в виде неосмотренного пещерного города "Уплисцихе". Если в Поти с паромом не получается, пытаемся проскочить домой через Осетии и Рокский тоннель. Там закрыто, но по неофициальным данным своих и в Россию пускают если очень просить. Пещерный город находится рядом с Гори и действитльно впечатляет. Улицы, залы, пещеры, торговые ряды - все высечено руками людей в камне. сейчас осталось, конечно немногое, но очертания города хорошо просматриваются даже издали. За какие-то смешные деньги нам провели длинную и интересную экскурсию. К Поти ехали уже в темноте, эта часть Грузии откровенно не понравилась. Мрачно, темно, бедно. Люди по русски почти не говорят, сами мрачные и больше похожи на дагестанцев. Переночевали прямо на обочине. Дождь, сыро и неуютно. Поти тоже произвел впечатление сырого, неуютного, мрачного городка. Скорей поселение у порта, чем город. С паромами ждал неожиданный сюрприз. Без проблем можно попасть на паром в Новороссийск или, от Украинской компании. в Одессу. НО ценник вырос. Суммарно примерно 1000 долларов за все на круг. Это сочли не рентабельным - за 1000 баксов границу с Азербайджаном мы бы прошли за 20 минут с кофе в машину. Поехали обратно. Немного отъехав от Поти видим развязку с провокационным указателем на Сухуми налево. Там Абхазия, зона притихшего, но все же конфликта, миротворцы и напрочь закрытые для любого движения блок-посты. По всем данным из всех источников проехать там абсолютно невозможно. Не пускают никого и никак. Но когда до Дружественной Абхазии 30-40 км а до России через Азербайджан на порядок дальше и через не очень дружественный Дагестан - грех не рискнуть. И мы поехали. Места унылые но жизнь идет. Хоть и вялая. Доехали до приграничного города Зугдиди. Все так же уныло, женщины поголовно в чёрном. Но жизнь в целом идёт. Люди, магазины, но как-то все мрачно и немного жутковато. На нас смотрят как на диковину, провожают длинными тяжелыми взглядами. Нет ни малейшего желания ни останавливаться ни выходить из машины. Проезжаем по городу насквозь в сторону границы. Без навигации заблудились бы однозначно. Все запутано и никаких указателей. Вообще от этой территории, начиная с подъездов к Поти осталось впечатление, что это как бы уже и не Грузия. по крайней мере не та грузия которая нам так понравилась вначале. Может свой отпечаток наложила неважная погода, но ощущения сравнимы с ощущениями от России за Уралом. Вроде и Россия, но Москва и ее супермаркетами где-то далеко и не в этом мире. Тут так же. Продуктами торгуют унылые магазинчики, красивых и бравых полицаев не видать уже давно. Только расстояние намного меньше. И вот первый пост. Некая халупа, напротив открытый шлагбаум, пасутся гуси и бараны прямо по дороге. Все загажено. Народу особо не видно, проезжаем насквозь. Вслед кричат и свистят. Останавливаюсь, возвращаемся. Зона конфликта, все ждут провокаций, юмора и шалостей не поймут. А оружия у них много и оно наверняка чешется. Лучше не нарываться и не скандалить. Вылазит народ, в форме и без, всякий треп кто такие, откуда. офигеть, как вы вообще живые доехали итд. Человек в форме говорит - нельзя. не пустим. А пустим - так там ваши миротворшы все равно развернут. Так пустите, говорю, а с нашими миротворцами я сам как-нибудь постараюсь договориться. Забирает документы, уходит на пост. Долго куда-то звонит, говорит по-грузински. Потом зовет и говорит - не знаю, никогда никого не пускали, но на вас, видно, Бог сверху посмотрел и начальство велело вас пропустить под вашу ответственность. Записывает все данные, велит подписаться. Теперь говорит, идите с женой ПЕШКОМ по поста миротворцев и договаривайтесь. Тут недалече. меньше километра. Пустят - вернетесь за машиной. Не, говорю, на хрена это надо. Мы сразу поедем, иначе точно не пустят. Нет, нельзя, зона конфликта, тут никто не ездит а тут вы, стрельнуть могут с перепугу. А я, говорю, медленно поеду. Осторожно. Ну езжайте, под вашу личную ответственность. Конечно. Общая схема границы такая - пост полиции Грузии, Пост миротворцев (наших), река Ингури как естественная граница, пост миротворцев (опять наши), абхазский пост с полу-таможенниками полу-полицейскими. Едем. Пост. Шлагбаум. Солдат. Молча открывает шлагбаум даже не заставляя притормозить. Проезжаю на территорию поста, останавливаюсь. Прошу позвать начальника. Выходит приятный, вежливый калмык. Слушает, удивляется, уходит звонить. Возвращается - я вас пропущу, говорит, но на том берегу начальник поста вас напрочь пускать не хочет. Поезжайте - попробуйте сами договориться. Открывается шлагбаум и мы едем по мосту по которому гражданские машины не ездили уже несколько. Пост на "нашей" стороне Ингури намного капитальнее. Видны БТРы, укрепления, бытовые постройки. Останавливаемся перед шлагбаумом. На посту парень из Питера. Рад видеть земляков. Зовет начальника. Мужик, говорит, хороший. Приходит начальник. Леонид Григорян. Идем с ним на территорию. Стандартные вопросы, стандартное изумление, как мы вообще живы. Посылает солдатика копировать и факсить куда-то наши документы. По началу все относятся с подозрением, но потом постепенно успокаиваются и переходим на очень душевное и приятное общение. Начальство первого уровня дает запрет, он начинает звонить выше, в конце концов, сняв копии со всех наших документов, говорит "на вас наверное Бог сверху посмотрел", будете в России свечку поставьте, ибо то что вы живы - вообще чудо. Проезжайте. Абхазам ни копейки не давать. Не пустят - возвращайтесь будем утрясать. Вот, говорит, к нам тут год назад бабка пришла пешком, с серпасто-молоткастым паспортом еще и одной кошелкой, пустите сынки на Родину помереть хоть там. Так, говорит, абхазы с нее 10 тыс рублей захотели. Она к нам вернулась, рыдает, так мы ее в БТР посадили и с песнями до Сухума. Там в маршрутку на границу с Россией идущую посадили. Потом вернулись, и по-соседски отметелили весь Абхазский пост в полном составе. С тех пор у них мирное соглашение о невымогательстве. Жаль, говорит вы не пешком. Все было б проще. Потом посмотрел на Уазку - интересно, в крытый Газ-66 не влезет? Покумекали - нет, не влезет :( Поехали так. У абхазов дежурные вопросы, удивления, перезвон с начальством. Нет. Нельзя. Никак. Не обсуждается. Возвращаемся к Леониду. Он не удивляется, уходит звонить, потом дают мобильник мне, там большой начальник, в 10й раз рассказываю всю историю про придурков и свадебное путешествие. Далее опять созвоны-разговоры. Потом выходит Леонид и говорит - за вами приедет Исполняющий обязанности начальника миротворческих сил. Сам, лично. Велел ждать. Постарается приехать СЕГОДНЯ. Но велел на всякий случай отвести комнату в казарме для комфортного ночлега. Далее нам была устроена обстоятельная экскурсия по части. Жизнь у ребят поставлена на высоте. Своя хлебопекарня, продуктов навалом,
плюс к этому разводят свое натуральное хозяйство. Бараны, куры. Огород.
Более десятка собак, щенкам выделено пол-комнаты и питание :) У военных
есть спутниковое ТВ и Интернет. Последний правда запрещен, но это возможность
бесплатно и свободно общаться с близкими, поэтому на запрет смотрят сквозб
пальцы. При всем этом "благополучии" ребята готовятся к войне.
Роются окопы, отсыпаются и обкладываются заграждения... Причем раньше
к ним регулярно и на долго приезжали жены. Жены катались на БТР на безлюдное
приграничное море, катались в Зугдиди за дешевой кожей и золотом, но недавно
все были отправлены по домам. Напомню - мы там были за неделю но "неожиданного"
нападения Грузии на Осетию. Более того - ребята не просто к ней готовятся,
а ХОТЯТ этой войны. При том, что находятся на переднем крае, и в случае
войны жить их посту немногие минуты. Просто люди хотят мира, и считают
что единственный путь к миру на этой земле - это война. С сожалением вынужден
с ними согласиться. Когда мы, нагулявшись по части, слазав на средневековую башню на территории части ("крепкая падла, мы по ней из пушки долбанули - хоть бы хны"), нафотографировавшись на БТР, со снайперской винтовкой, со щенками и в красном уголке, сидели и пили чай в зале переговоров, прибежал дневальный, сказал "приехал!" и убежал. Нам велели ждать, и побежали строиться. Почти сразу позвали нас. Нас встретил внушающий уважение и вызывающий легкий трепет мужчина, имени которого, к большому сожалению, мы не запомнили. Благодаря Леониду и этому Человеку мы впервые в жизни почувствовали себя гражданами большой и сильной страны которой мы не совсем безразличны. Человек смерил нас взглядом, выслушал очередной раз нашу историю, сказал "странные вы" и велел пристроиться за их уазиком и не отставать не сворачивать. В рамках СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ наше появление здесь со стороны Грузии живыми, здоровыми и счастливыми выглядит крайне подозрительно и в штабе, в Гали, нас будет допрашивать ФСБ. Потом забрал документы и пошёл ругаться на Абхазский пост. Мы сели в машину и пристроились к их УАЗке. Через минут 25 вышел начальник Абхазского поста, сказал "На вас, наверное, Бог сверху посмотрел", отдал документы. Спросил о наших планах в Абхазии, когда услышал, что собираемся на озеро Мзи, сказал, что понял, почему мы так упорно пробиваемся в Абхазию и пожелал хорошо отдохнуть. И мы поскакали в Гали. Именно поскакали. Дорога до Гали разбита прошедшей войной очень сильно. По сторонам разгромленные деревни, воронки, остатки от сгоревшего леса. Тут была война. Гибли люди. В Гали мы остановились прямо напротив кафе, про взрыв которого передавали во всех новостях за неделю до нашего отъезда в отпуск. Пришло несколько человек абхазов и наших. Задавали много разных вопросов. Очень много. И очень разных. потом думали, не дать ли нам провожатых военных до Сухума. Но потом вероятно решили, раз уж мы сюда доехали - так и дальше не пропадем. Показали дорогу, пожелали счастливого пути, обещали позвонить по постам, чтоб нас не трогали. Так и было. Нам молча открывали шлагбаумы. Гаишники провожали взглядами и не трогали. Все. Свобода. Сердце колотится, в то что мы сделали это и находимся в Абхазии нам поверилось только ближе к концу "Букета Абхазии" на балконе с видом на море в отеле в Гаграх. И, ведь, что интересно - страшная и опасная, по описаниям многих (кто в ней не бывал), Абхазия, в которой мы уже были год назад, и нам было немножко страшновато по-первости - сейчас была просто родной. Мы чувствовали себя дома. В России. Чистый русский и рублевые ценники в магазинах. В Абхазии у нас было два "должка" с прошлого визита - Гегские
водопады и Озеро Мзи (Мзия). Отчасти ради них следующим автомобилем после
прошлогодней Волги был выбран именно внедорожник. Отворот на Гегские Водопады
находится на пол-пути до Рицы и начинается знаком "проезд запрещен"
с табличкой "кроме полноприводных". Радостно включив хабы мы
ломанулись в горы. Дорога на самом деле не такая уж убийственная, грубый
грунтарь с парой крутых мест. При упорстве можно залезть на волге. Если
волга старая и её не очень жалко. Сами водопады диких эмоцин не вызвали.
Видали и по-хлеще, а тут вполне обыденно. Вернулись на дорогу. Я мимоходом
искупался в Рице и мы помчались наверх к Мзы. К сожалению выяснилось,
что до озера на машине добраться принципиально невозможно. И мы поехали
туда на лошадях. 14 километров по горной тропе на лошади имея опыт в искусстве
управления лошадью в виде одной поездке на 2 км по ровной поверхности
в поводу - это немножко экстремально. Страшновато и требует физических
усилий. Немного освоились и начали получать удовольствие только к концу
поездки. Озерцо само по себе малюсенькое, с кристально чистой и ледяной
водой. Интересна скорей дорога вцелом, чем озеро. На следующее утро, второй и последний раз за всю поездку искупавшись в море, мы двинули на таможню. В сторону России очередь в пару километров. Не движется. Появляется Ягуар. 1000р и вы там. Окей. В результате нас прогнали по встречке на территорию абхазского поста и бросили на произвол судьбы. В Россию по встречке нас пустить отказалась сторожевая тетка с агрессией бультерьера. С трудом и нервами удалось вклиниться в поток, который нас закономерно не хотел пускать. Повезло - были Питерцы - пропустили. Абхазская таможня как вегда формальна - записался. подписался - свободен. Наша таможня теоретически тоже формальна, если ты как все. Беглый осмотр, подписался, декларация, подпись и свободен. Но не для нас. Узнав, что въезжал в Абхазию я не через таможню, а мягко говоря странно - меня завернули "в яму". Иными словами на досмотровую площадку. На которой очень вежливый и обходительный таможенник прошерстил машину и сумки практически досконально. В отличии от грузин, рентген у наших выездной. Вагончик с конвейером на улицу. Прямо из багажника кладешь сумки, они уезжают и приезжают обратно к машине. Очень удобно. После досмотра мою декларацию отдельно носили к начальнику таможни, но все подписали и, проведя на таможне часа четыре, мы были в России. Кстати, при нас, навстречу нам, в Абхазию через пост прошла колонна наших армейских бензовозов. Колонна большая. Дальше, собственно, ничего интересного с нами не происходило. Через двое суток напряжённой езды мы были дома. Итого пройдено порядка 8500 км, из них около 8000 на газу и 500 на бензине. Расход газа около 18 литров на сотню при условии багажника на крыше, полной загрузки и весьма агрессивной езды.Машина не подвела ни разу. Ни на грамм. Заправлялся и ехал. Фотоальбом с этой части путешествия. Скептики говорят, что нам очень повезло и вообще, так не бывает, но мы не испытали никаких национальных проблем за всю поездку. Жители всех республик в которых мы побывали относились к нам хорошо и приветливо. Касаемо войны с Грузией. Во-первых я железно уверен, что о "неожиданном" нападении знали все, кому это знать положено. Грузинские таможенники ОТЧАЯННО не советовали ехать через Осетию в Россию. Говорили, что нас там убьют. Тогда мы это списывали просто на страх перед конфликтной территорией, теперь понимаем - нас действительно предупреждали об опасности. Тот факт, что нас пропустили в Абхазию - тоже красноречив. Грузины знали о том, что вот-вот что-то начнётся и решили выпихнуть нас по-скорее ибо присутствие мирных российских граждан в зоне конфликта им было совершенно не к месту. Наши же протащили нас через сопротивление Абхазов тоже потому что знали, что сейчас вот-вот что-то будет и грех отправлять своих мирных граждан обратно на вражескую территорию. Во-вторых - крайне противно наблюдать перевод всего произошедшего на
национальные рельсы. Особенно проехав через весь Кавказ вдоль и поперек
понимаешь главное: ТАМ НЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕНАВИСТИ К РУССКИМ! НЕТУ. Есть
древние, исконные внутренние разборки. Они не любят друг-друга между собой.
Это на уровне традиций. Не люто ненавидят, а просто так заведено. Конечно,
везде есть оголтелые. Они и у нас есть. Их единицы, но они громче всех.
Поэтому общественное мнение формируется, к сожалению, поведением этих
оголтелых. А простые люди хотят просто жить, растить детей, возделывать
землю, выращивать виноград. Короче просто жить и работать. И это люди,
которые живут и работают НИ РАЗУ не проявляли к нам неприязни, а наоборот
всегда были добры и приветливы. Независимо от национальности и части кавказа
в которой они были встречены. То что произошло в Грузии - это игра нескольких
мерзких людей, которые ради своих идей руками наемных головорезов (самых
разных национальностей) пытались добиться своих личных целей. Нельзя распространять
ненависть к Саакашвилли на крестьянина который за копейки продавал нам
персики вкуснее которых мы не ели никогда в жизни. Нельзя распространять
ее на полицаев, которые были вежливы и гостеприимны. На продавцов в магазинах,
на простых прохожих у кого мы спрашивали дорогу и они собирали консилиумы
с дебатами :) Да ни на кого нельзя. Эти люди исторически считают Россию
ДРУГОМ а не врагом.
|
||||||||||||||||||
|
|