Во время празднования Дня Рождения Уазбуки в 2013 году Николай [Зверъ] предложил хорошую идею:
- А давайте организуем автопробег на Завод УАЗ ?
Сказано - Сделано!
Тем более, что 2014 год юбилейный, нашему сайту исполняется 15 лет!
Задумали не просто проехать 2000км до Завода и обратно, а захотелось сделать это со смыслом! Поэтому, к подготовке был привлечен "ХРЕН", это экипаж Лены и Саши, которые не могут сидеть дома дольше недели, а постоянно куда то ездят :)
Поскольку основное действо по празднованию было запланировано на субботу 25 октября 2014 года около Балашихи, то решили круг начать по Рязанскому шоссе и вернуться прямо на поляну ДР по Горьковскому.
Итак 18-го октября колонна в составе 7 машин собралась около недружественного нашему Государству Макдональдса в славном городе Бронницы. (Аккурат недалеко от того места где год назад родилась эта затея)
И первым делом конечно же опрокинули по стаканчику кофе наклеили наклейки спонсоров.
Тут надо сделать лирическое отступление и рассказать о наших спонсорах, без которых организация Автопробега была бы очень накладной и само действо получилось бы не таким ярким.
Во первых - это компания СТОКРАТ, которая одной из первых откликнулась на наше предложение и предоставила в Автопробег товары под собственной маркой для их тестирования и конечно же для облегчения быта путешественников.
Затем присоединился наш постоянный партнер компания BAZA все для УАЗа, которая взяла на себя часть финансовых расходов по проживанию в гостинице. И как потом выяснилось, еще и устранение непредвиденных трудностей.
И в последний момент, совершенно чудесным образом, с нами начала сотрудничать крупнейшая российская компания - производитель туристического снаряжения компания NOVA TOUR
И так, наклеили отличительные знаки и остальные регалии
У кого не "клеилось" - помогли :)
Дождались опоздавших и двинулись в путь.
Первым местом назначения была Старая Рязань.
Как оказалось, это совсем не рядом с Рязанью, а в некотором (50км) удалении. Причем дорога пролегает через несколько живописных мостов-понтонов.
Само попелище, разрушенное в 1237 году татаро-монголами сейчас представляет из себя пустынное место с точки зрения туриста и клондайк с точки зрения археолога.
Согласно описанию, Старая Рязань находится на высоком, обрывистом мысе при впадении речки Серебрянки в Оку.
И то что на "высоком" мы ощутили сразу - ветер такой, что иногда трудно стоять на месте.
Так что, развернули флаг, посмотрели окрестности и двинулись дальше в район Шацка, где нас ждал ужин, ночлег и костер.
Как же было приятно после пронизывающе холодного ветра очутиться у костра, поесть вкусный шашлык и пообщаться с близкими по духу людьми.
Да еще и место безумно красивое - высокий берег реки Цна
И хозяева тоже потрясающие: Сергей и Кристина. Какой супец они нам приготовили!
Накормили и даже с собой завернули!
Вот только взгляните, что делает волшебный суп! Даже Павел улыбается!
А это Буханка, которую построил Джек Сергея и Кристины. В прошлом году мы на ней, совершенно стоковой возили дрова на ДР Уазбуки. А тут глядь - кемпер на колесах!
На мой интерес - что же было сделано, Кристина ответила очень скромно:
- Да так, по мелочам... Ну колеса поставили, фары новые, лебедку, багажник, силовой обвес, сделали внутреннюю отделку салона... и двигатель поменяли.
Нифига себе мелочи. Что же тогда по крупному?
Пока все ели, Семен все что то подкручивал на своем Синем
Погода стояла отличная, решили посмотреть что же за баннер у наших спонсоров БАЗА все для УАЗа
Оказался очень даже симпатичный. И даже кое-кто, не будем показывать пальцем на него положил глаз. Но я отстоял рекламный баннер :)
Жалко было покидать такое гостеприимное место.
Да и Сергей с Кристиной так интригующе рассказали о местных достопримечательностях и легендах, что все пообещали вернуться летом. А до того не "палить" ни место, ни легенды!
Наш путь лежал в Кадом - это посёлок городского типа, который впервые упоминается в Никоновской летописи в 1209 году.
И одно время Кадом был даже городом. Но говорят, что историческое место основания Кадома не совпадает с нынешним. По каким-то, до сих пор неизвестным причинам, старое место было покинуто жителями и новый город основали на песчаных холмах в шести километрах ниже по течению.
В самом центре Кадома стоит Димитриевский собор.
Площадь ранее называлась Соборной, на ней- то мы и припарковались.
И тут же отправились на ближайший песчаный холм, дабы увидеть красоту города (а ныне поселка) с высоты птичьего полета.
Показали древнему городу флаг Уазбуки
Собор поразил диковинными люстрами
А стоящий рядом Милостиво-Богородицкий женский монастырь своим садом из цветов. Сразу видно, что за ними ухаживают заботливые женские руки. На дворе зима, а в саду почти лето.
По соседству с площадью памятник забвению. Видимо раньше, здесь было какое-то публичное место, а теперь слова "Добро пожаловать" и бурьян перед входом. Вместеособенно символично смотрятся.
Дальше путь наш лежал через старейший город Мордовии – Темников, но здесь мы только пополнили запас провианта. Остановка с осмотром достопримечательностей у нас предполагалась в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре. Эта православная обитель была основана в 1659 году, в царствование Алексея Михайловича. Монастырь хорошо сохранился и ведет активную хозяйственную деятельность.
Вид на монастырь через главные ворота.
Здания монастыря были построены в несколько этапов с 1765 по 1820-е годы. Строительство шло сначала под руководством старца Феодора (Ушакова), затем старца Филарета (Былинина).
Главный вход украшает 52-х метровая надвратная церковь (1776).
А внутри комплекса находится Соборная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, она пятиглавая и выстроена на пожертвования Екатерины II и столичных сановников.
Перед монастырем продается монастырский хлеб, очень вкусный.
По дороге к монастырю есть Святой источник. Но купель почему то закрыта на замок.
По соседству находится деревня Алексеевка. Именно этой деревне с 1809 по 1817 год жил Адмирал Российского флота Федор Федорович Ушаков, когда ушел в отставку. А похоронен Адмирал в Санаксарском монастыре.
На месте же бывшей усадьбы Адмирала
находится вот такой вот памятник
Кстати, по дороге в Алесеевку, на источнике мы видели вот такую схему.
Естественно, нас не могла не заинтриговать красная надпись внизу схемы. Какой же джипер проедет мимо :).
Естественно, мы поехали ее искать.
К нашему разочарованию, плохой дороги не нашли. И даже источник обнаружился с первого раза. Так что врут карты!
В лучах заходящего Солнца Патриот выглядит как то по весеннему!
Остановились на ночлег.
И тут разгорелся спор: «Можно ли поднимать тост за погоду?»
Как гласит народная мудрость, «утро вечера мудренее». Оно и расставило всё на свои места!
Больше мы за погоду тосты не говорили, но было уже поздно.
Хотя бывалые люди и на снегу хорошо выспались
Дорога превратилась в сплошной каток, даже на зимней резине тормозной путь был нехилым, что уж тут говорить о всесезонной резине.
Очень осторожно, на «мягких лапах» мы начали движение, периодически сверялись с картами, потому как несмотря на полдень - следов от машин не было.
И тут в городе, на единственном светофоре, "Синий" догнал "Серого". Это автомобиль Семена, всю дорогу говоривший, что не хочет ехать в колонне взбрыкнул!
После такого приключения Синий окончательно понял, что он иноходец и отделившись от колонны помчался прямиком в стойло Уьяновска.
А у нас были священные дубы!
Пропустить такое место нас не смогла заставить ни пурга, ни сломавшиеся "дворники" на Хантере Игоря
Дубы - колдуны находились в природном парке, в окружении языческих идолов.
На дубах принято повязывать ленточки и загадывать желания, что мы тут же и сделали.
Какие желания загадывали мои попутчики, но точно они не были о погоде, потому как снег шел не переставая. А нам до Ульяновска ещё «пилить и пилить»(больше двухсот километров) и вероятность, что за сегодняшний день мы их не одолеем.
Однако нам отностительно повезло - мы доехали к 12 ночи в пункт назначения, несмотря на фуры перевернутые на дороге, закрытые по метеоусловиям трассы и сломанные дворники Хантера. Еще и сами помогали улетевшим с дороги.
В Ульяновске разместились в хостеле, под названием Апельсин. Условия для хостела хорошие, а уж горячая вода для людей вышедших из леса это вообще кайф :)
Утром, помытые и невыспавшиеся отправились на Завод.
Отчет о посещении Главного конвейера на отдельной странице
На Заводе нам выделили свежеиспеченный, совсем новый УАЗ Патриот 2015 модельного года для осмотра. Жалко было мало времени, а то бы мы его еще и потест-драйвили :)
Фотографии этого УАЗ Патриот-а на отдельной странице
Потом мы посетили музей УАЗа, где выставлены уникальные автомобили. Настоящие!
Полный отчет на отдельной странице.
Кстати, в музее можно поесть поролоновые шашлыки :)
Затем посетили еще один музей. На этот раз это музей истории и трудовой славы УАЗ. Он находится не на территории Завода, а на Московском шоссе.
Поскольку с очаровательной хозяйкой музея - Морозовой Оксаной Николаевной у нас была договоренность, что нам подарят эксклюзивную книгу об УАЗ-469, то мы тут же напомнили об этом. Но как выяснилось, книга была не одна, а ДВЕ и Игорь, с «хитрым Ленинским прищуром» завладел вторым раритетом.
Со своей стороны, мы передали в музей один из наших флагов и подарили фирменную кружку.
На прощание - сфотографировались
Следующим этапом насыщенной программы было посещение пресс-конференции по поводу закрытия кроссового сезона.
Дело в том, что у УАЗа есть заводская команда по автокроссу. И сам Завод, уже который год, устраивает масштабные соревнования, где главным призом становится автомобиль от производителя.
К сожалению, в следующем году УАЗ Хантер снимают с производства и вопрос: «На чем будут выступать спортсмены?» остается открытым, так как Патриот не омологирован для автокросса.
Мы не только послужили массовкой в красивых Ново-Туровских флисках, но еще всячески "пиарились"
Это нам отчасти удалось - в газете "Панорама УАЗ" (оказывается есть такая и она еженедельная) вышла статья о посещении Уазбукой Завода
Нас показали в новостях Ульяновска.
И еще ребята из клуба УАЗ-Патриот Ульяновск устроили с нами совместный автопробег по городу.
Только туман, или как сказали местные - облако, спустившееся на землю не дало нам разглядеть дальше 5 метров
Вот панорама реки Волга и два моста через нее
Зато на следующий день погода сжалилась, видимость стала хорошая и мы еще раз проехались по вчерашнему маршруту.
Посетили музей Ленина. Кое-кто вступил в пионеры :) гордо приколов пионерский значок
А мы в большом холле музея сделали фото на память
И около музея
И на смотровой площадке
Теперь видно и Императорский мост и Президентский
И огромное по площади здание Университета
У памятника основателю Симбирска
Посмотрев все виды, которые были недоступны накануне, мы двинулись в обратный путь. Естественно по Московскому шоссе.
Вдоль шоссе раньше располагались многочисленные магазинчики по продаже УАЗовских запчастей, по большей части контрафактных.
Но после того как Завод перешел под управление Соллерс и после нескольких рейдов ОМОНА остались только лучшие и легальные.
Увидев вывеску одного из старейших магазинов, мы не смогли пройти мимо - зашли в гости!
Кстати, впервые попав в Ульяновск в 2000-м году, когда я покупал свой 31519, был поражен обилию на улицах Ульяновских внедорожников. Попав сюда в 2014 был не менее поражен их отсутствием.
Хорошо, что на обратном пути стали попадаться УАЗы.
И один из них оказался нашим форумчанином [vrednii]
На выезде из Симбирска-Ульяновска фото на память
К гербу Симбирска подъехать не удалось, уж очень оживленное движение.
Так что сделали памятное фото из далека.
Обратный путь пролегал через Чувашию, Мордовию, Нижегородскую и Владимирскую губернии
У каждой стеллы фотографироваться не получилось, но некоторые охватили
Достопримечательности от нас тоже не спрятались. Все что намечено было планом, несмотря на погодные условия, посетили в полном объеме.
Чуть в стороне от дороги на Лукоянов находится Священная роща "Лукаш", мордвинская, а ранее эрзянская. Эта роща была местом общественных молений, где проводились эрзянские календарные праздники. В этой же роще в 16 веке проводилось насильственное крещение эрзянского населения окрестных сел.
До нашего времени дошли приметы о том, что нельзя обходить жертвенный камень три раза, иначе можно потерять ориентацию (в пространстве) и не выйти из священной рощи.
Мы не стали проверять :)
Этим вечером Саша произнес коронную фразу - "Я знаю недостаток этого фонарика"
Тут как бы все заинтересовались, потому что до сих пор недостатков при его использовании не обнаружили.
" - Он так гармонично смотрится на машине, что его не замечаешь".
«Ну не знаю, как то притянуто за уши», - подумал я. И тут БАЦ! Лена не заметила включенного фонарика и закрыла дверь машины к которой он был примагничен. Фонарь основательно пострадал за Сашину правоту. Так, что с ним надо быть осторожным!
Комфортно переночевав (спасибо экипажу ХРЕН за второй спальник) в лесу при -14 мы отправились на заключительный этап путешествия.
Подпись к фото - "Грею руки"
Казалось, несмотря на Октябрь Зима уже проочно вступила в свои владения. Куда ни погляди - всюду бело и метет, метет...
По пути к Арзамасу находится большой мемориальный комплекс.
Огромная площадь, на которой можно проводить парады, смотрится пустынно. И вообще, я заметил, что чем больше надписей «Ни кто не забыт, ни что не забыто», тем более в запустевшем состоянии находится память людей.
В мемориале горит вечный огонь
Рядом находится могила Тани Савичевой, о которой знал каждый Советский школьник.
Записи из блокадного дневника Тани
Панорама комплекса
Следующий город на нашем пути - Арзамас.
Много раз проезжая мимо мне так и не удалось в нем побывать. Теперь справедливость восстановлена.
Красивейший Воскресенский собор расположен на Соборной площади. Он построен в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.
Вместо маршруток ходят старенькие автобусы Лиаз
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Только что отреставрированная церковь в честь входа Господня в Иерусалим. Построена в 1777году. Примечательна тем, что в ней молилась блаженная Пелагия Дивеевская
На улицах много старинных домов. Есть и каменные и деревянные.
Вот забор украшенный резьбой.
На выезде из города, стоит и поражает своей красотой, один из крупнейших сельских храмов Нижегородской губернии Церковь иконы Божией Матери Смоленская в Выездной Слободе.
Менее чем в 60км от Арзамаса находится другой храмовый комплекс - Дивеево
Монастырь очень большой и из-за своей "раскрученности" начинает терять что то сокровенное, чем так славятся православные монастыри
После Дивеево, мы выдвинулись в сторону Мурома.
Опять началась вьюга, стемнело и общее настроение подсказало, что сегодняшняя ночевка в лесу будет некстати.
Поэтому, быстро просмотрев по интернету, что есть из бюджетного в Муроме, нашли гостиницу Святогор.
За 700р с человека получили все что нужно для уставшего путника.
А какие там пирожки...
Утром, посвежевшие занялись осмотром старинного города.
Самый ближайший - Муромский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Перед ним устаовлен небольшой памятник Петру и Февроньи, основной же памятник находится рядом со Свято-Троицкогим женским монастырем
На набережной находится звонница, где каждый желающий может позвонить и тем самым очистится от всего плохого.
Ну уж мы бесов то повыгоняли :)
А это уже фотография на фоне Ильи Муромца
Набережная Оки
Заключительным этапом познавания прекрасного в этот день было посещениу замка с приведениями.
На самом деле это усадьба графа Храповицкого построенная в стиле средневекового замка.